Иманин — сумма действующих веществ из надземной части многолетнего растения зверобоя продырявленного, или зверобоя пронзённолистного (Hypericum perforatum L.), произрастающего по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Иманин — антибактериальный препарат для наружного применения, назначается как местноанестезирующее и бактериостатическое средство.

Бактериостатическое действие Иманина распространяется, главным образом, на грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, столбнячная палочка, возбудители газовой гангрены).

Кроме того, в ряде случаев (раны, ожоги) он оказывает подсушивающее действие и способствует появлению свежих грануляций и быстрой последующей эпителизации раневых и ожоговых поверхностей, регнерации тканей.

Показания к применению Иманина

В хирургии и дерматологии: Свежие и инфицированные раны, язвы, ожоги II и III степени, воспалительные, гнойные процессы кожи (пиодермиты) и подкожной клетчатки (абсцессы, фурункулы, карбункулы, панариции и т. п.).

В отоларингологии: Острые риниты, фарингиты, гнойные гаймориты, хронические тонзиллиты, гнойные хронические и острые отиты и др.

В акушерской и гинекологической практике: Маститы, трещины сосков.

В стоматологии: Язвенные стоматиты.

Правила применения

  • 0,3%, 0,5% и 1% слабощелочные водные растворы иманина применяют для промываний, орошений, примочек и полосканий полости рта: к 0,3 г, 0,5 г или 1 г иманина добавляют 20 мл децинормального раствора гидроксида натрия, кипятят 5–10 минут на водяной бане до растворения порошка и доведят стерильной дистиллированной водой до 100 мл;
  • 0,5–1% спиртовые растворы иманина используют для первичной обработки поражённых мест при ожогах: к 0,5–1 г иманина добавляют 20 мл децинормального раствора гидроксида натрия, кипятят на водяной бане 5-10 минут до растворения, добавляют 30 мл дистиллированной стерильной воды и 50 мл этилового спирта; этот же раствор применяют при насморке, закладывая смоченные им рыхлые тампоны в ноздри несколько раз (2–4) через каждый час до прекращения истечения из носа;
  • 0,5–1% водно-глицериновые растворы иманина применяют для смазываний зева, приготовляют их так же, как спиртовый, но вместо 50 мл этилового спирта добавляют 50 мл глицерина;
  • 1% суспензия иманина в касторовом масле;
  • 3%, 5% и 10% иманиновые мази на ланолино-вазелиновой основе;
  • Порошок иманина, per se или в смеси с 10 частями сульфаниламидных препаратов (Стрептоцид, Сульфатиазол) или индифферентных порошков.

Побочные явления

Применение Иманина не сопровождается общими реакциями.

Местно Иманин иногда вызывает жжение и пересушивание раны с появлением кровоточивости, что служит указанием на необходимость уменьшения концентрации раствора Иманина.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 12–15° C в герметически закупоренных склянках (так как при свободном доступе воздуха активность иманина заметно снижается).

В 1% водных растворах иманин сохраняет активность до 7 дней.

Свойства

Иманин (Imaninum) — тёмно-коричневый порошок, хорошо растворимый в воде слабощелочной реакции, значительно хуже — в этиловом спирте, эфире, глицерине, нейтральной воде.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...