Иманин — сумма действующих веществ из надземной части многолетнего растения зверобоя продырявленного, или зверобоя пронзённолистного (Hypericum perforatum L.), произрастающего по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Иманин — антибактериальный препарат для наружного применения, назначается как местноанестезирующее и бактериостатическое средство.

Бактериостатическое действие Иманина распространяется, главным образом, на грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, столбнячная палочка, возбудители газовой гангрены).

Кроме того, в ряде случаев (раны, ожоги) он оказывает подсушивающее действие и способствует появлению свежих грануляций и быстрой последующей эпителизации раневых и ожоговых поверхностей, регнерации тканей.

Показания к применению Иманина

В хирургии и дерматологии: Свежие и инфицированные раны, язвы, ожоги II и III степени, воспалительные, гнойные процессы кожи (пиодермиты) и подкожной клетчатки (абсцессы, фурункулы, карбункулы, панариции и т. п.).

В отоларингологии: Острые риниты, фарингиты, гнойные гаймориты, хронические тонзиллиты, гнойные хронические и острые отиты и др.

В акушерской и гинекологической практике: Маститы, трещины сосков.

В стоматологии: Язвенные стоматиты.

Правила применения

  • 0,3%, 0,5% и 1% слабощелочные водные растворы иманина применяют для промываний, орошений, примочек и полосканий полости рта: к 0,3 г, 0,5 г или 1 г иманина добавляют 20 мл децинормального раствора гидроксида натрия, кипятят 5–10 минут на водяной бане до растворения порошка и доведят стерильной дистиллированной водой до 100 мл;
  • 0,5–1% спиртовые растворы иманина используют для первичной обработки поражённых мест при ожогах: к 0,5–1 г иманина добавляют 20 мл децинормального раствора гидроксида натрия, кипятят на водяной бане 5-10 минут до растворения, добавляют 30 мл дистиллированной стерильной воды и 50 мл этилового спирта; этот же раствор применяют при насморке, закладывая смоченные им рыхлые тампоны в ноздри несколько раз (2–4) через каждый час до прекращения истечения из носа;
  • 0,5–1% водно-глицериновые растворы иманина применяют для смазываний зева, приготовляют их так же, как спиртовый, но вместо 50 мл этилового спирта добавляют 50 мл глицерина;
  • 1% суспензия иманина в касторовом масле;
  • 3%, 5% и 10% иманиновые мази на ланолино-вазелиновой основе;
  • Порошок иманина, per se или в смеси с 10 частями сульфаниламидных препаратов (Стрептоцид, Сульфатиазол) или индифферентных порошков.

Побочные явления

Применение Иманина не сопровождается общими реакциями.

Местно Иманин иногда вызывает жжение и пересушивание раны с появлением кровоточивости, что служит указанием на необходимость уменьшения концентрации раствора Иманина.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 12–15° C в герметически закупоренных склянках (так как при свободном доступе воздуха активность иманина заметно снижается).

В 1% водных растворах иманин сохраняет активность до 7 дней.

Свойства

Иманин (Imaninum) — тёмно-коричневый порошок, хорошо растворимый в воде слабощелочной реакции, значительно хуже — в этиловом спирте, эфире, глицерине, нейтральной воде.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.