Ртуть и препараты ртути

РТУТЬ И ПРЕПАРАТЫ РТУТИ
Инструкция по применению

Побочные явления

Противопоказания

Особые указания

Препараты ртути

Свойства

Ртуть, её окислы, органические и неорганические соединения ртути имеют широкое применение в медицинской практике в качестве антисептических, антипаразитарных, противосифилитических и мочегонных средств.

В основе антимикробного действия препаратов ртути и их влияния на макроорганизмы лежит способность блокировать сульфгидрильные группы, входящие в состав ферментных систем микробной клетки, организма животного или человека.

Ртуть проводит электрический ток и равномерно расширяется при нагревании; это обуславливает её применение в термометрах, барометрах, манометрах. Способность ртути образовывать амальгамы с другими металлами используют при извлечении золота и серебра из россыпей.

Побочные явления

При длительном применении ртути или передозировке ртутных препаратов могут возникать поражения почек, дёсен, кожи и др.

Отравление ртутью

Попадая в организм, жидкая ртуть не вызывает отравления, поскольку она нерастворима. Пары ртути ядовиты и при вдыхании вызывают отравление. Чаще всего отравления происходят солями ртути (сулемой, каломелью, гранозаном и др.). Действие солей ртути обусловлено ионами ртути, являющимися одним из наиболее сильных деструктивных ядов.

Противопоказания

Применение всех ртутных препаратов противопоказано при заболеваниях почек, беременности и кормлении грудью.

Особые указания

Все препараты ртути ядовиты, поэтому при их применении необходим постоянный контроль за состоянием пациентов их принимающих.

Препараты ртути

Мазь ртутная серая — однородная масса серого цвета, применяется наружно для втираний в кожу при паразитарных заболеваниях и лечении сифилиса (редко).

Мазь ртутная белая — антисептическое, противовоспалительное и антипаразитарное средство. Применяется в мазях для лечения блефаритов, экзем кожи век, фурункулов носа, экссудативного диатеза и др.

Ртути монохлорид — тяжёлый белый или слегка желтоватый микрокристаллический порошок, применяется внутрь как слабительное и дезинфицирующее средство, наружно — применяется при лечении мокнущих сифилидов, заболеваний роговицы и бленнореи.

Ртути дихлорид — тяжёлый белый порошок или белые кристаллы, обладает сильным антибактериальным действием, применяется только для наружной дезинфекции: белья, одежды, обмывания стен, предметов ухода за больными, дезинфекции кожи; для лечения кожных заболеваний.

Ртути амидохлорид — аморфный белый порошок, применяется наружно, в основном в виде 10% мази.

Ртути дийодид — мелкий ярко-красный порошок без запаха и вкуса, применяется для лечения сифилиса.

Ртути цианид — бесцветные просвечивающие кристаллы. Применяется местно как антисептическое средство (промывания, спринцевание), для лечения сифилиса вводится внутримышечно.

Ртути оксицианид — белый или слегка желтоватый порошок, применяется как дезинфицирующее средство для спринцеваний и промываний при гонорее, бленнорее, циститах, конъюнктивитах.

Ртути окись жёлтая — тяжёлый тонкий жёлтый порошок, применяется в глазной практике в виде мазей как антисептическое и рассасывающее средство при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, а также в дерматологии при сикозе, себорее и других кожных заболеваниях.

Ртути олеинатHydrargyrum oleinicum — антипаразитарное и противовоспалительное средство. Применяется в виде 5–10% мазей.

Ртуть белая осаждённаяHydrargyrum praecipitatum album — обычно применяется в виде 1–10% мазей при пиодермиях, псориазе, себорее. Нельзя назначать одновременно с препаратами йода.

Ртути сульфид красный, киноварь — Hydrargyrum sulfuratum rubrum — применяется при пиодермиях в виде 1–2% мазей.

Свойства

Ртуть (Hydrargyrum) — Hg — металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Хранить в герметично закрытой стеклянной посуде.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...