Состав и форма выпуска

Изоприн — таблетки по 0,050 г (50 мг), по 20 таблеток в упаковке; 2% раствор изоприна в ампулах по 2 мл, по 10 ампул в упаковке.

Лечебные свойства

Изоприн обладает ганглиолитическим, гипотензивным и успокаивающим действием. Препарат подавляет проведение импульсов в центральной нервной системе и в вегетативных ганглиях.

Показания к применению

Изоприн применяется для лечения гипертонической болезни I и II степени, гипертонических кризов, для снятия сосудистых спазмов при эндартериитах.

В акушерстве Изоприн назначается как седативное и снижающее кровяное давление средство у рожениц во время родов, в послеродовом периоде и при нефропатиях у беременных.

Применяется Изоприн также в качестве успокаивающего средства — при нервно-психических расстройствах с бессонницей, головными болями и повышением кровяного давления и для купирования психомоторного возбуждения.

Правила применения

Изоприн назначается внутрь по 0,025–0,050 г 2–3 раза в день; вводится подкожно — в 2% растворе по 1–3 мл, внутримышечно — в дозах по 0,02–0,06 г или внутривенно в литических смесях.

Курс лечения длится 7–10 дней. При необходимости возможно повторение курса после 10–15-дневного перерыва.

Побочные явления

При внутривенных и внутримышечных введениях Изоприна возможно возникновение коллаптоидного состояния, поэтому введение препарата должно производиться в лежачем положении больного, а при возникновении коллапса следует применять симпатомиметические амины (Адреналин, Эфедрин, Мезатон), а также кофеин, Коразол и камфору.

Лобелин и Цититон неэффективны, так как Изоприн подавляет дыхательные рефлексы с каротидных клубочков.

При длительном приёме Изоприна отмечаются задержки стула, для их профилактики рекомендуется одновременное назначение сульфата магния.

Противопоказания

Лечение Изоприном противопоказано при декомпенсации сердца, выраженных аллергических заболеваниях, нарушениях мозгового и венечного кровообращения, в послеинфарктном периоде.

Рецепт на Изоприн

Rp.:Isoprini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тщательно закрытых флаконах и запаянных ампулах.

Свойства

Изоприн (Isoprinum) — N, N'-диизопропилпутресцина дигидрохлорид — бесцветные-кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

Синонимы

Диизопропилпутресцин. Диприн.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...