Ипразид — препарат, относящийся к ингибиторам моноаминоксидазы, антагонист резерпина.

Ипразид увеличивает продолжительность снотворного действия барбитуратов (Гексенала, Барбамила) и усиливает седативное и гипотермическое действие Аминазина, Пропазина, Ацетазина, Дипразина и Этизина.

Обладает гипотензивным и слабым атропиноподобным и симпатолитическим действием.

Препарат малотоксичен, даёт кумулятивный эффект.

Показания к применению Ипразида

Как антидепрессант Ипразид применяется в психиатрии для лечения лёгких и умеренных депрессивных состояний (при циркулярном психозе, инволюционной депрессии, шизофрении с преобладанием депрессивного синдрома).

Также Ипразид применяется при стенакардии и коронарном атеросклерозе, что приводит к уменьшению болей, улучшению ЭКГ, у больных коронарным атеросклерозом отмечаются благоприятные сдвиги в показателях липидного обмена.

Правила применения

Ипразид назначают внутрь в таблетках или драже по 0,025–0,05 г 3–4 раза в день в первую половину дня. После наступления улучшения состояния больных (обычно на 7–14-й дни) суточную дозу Ипразада постепенно (в течение 3–5 дней) снижают до 0,1–0,05 г.

Курс лечения длится 1,5–2 месяца. Затем можно продолжать лечение в форме поддерживающей терапии по 0,01–0,025 г в день.

При стенокардии и коронарном атеросклерозе Ипразид назначается по 0,05 г в сутки в течение 15–20 дней.

Побочные явления

Головокружение, адинамия, снижение артериального давления, ортостатический коллапс, бессонница, раздражительность, парестезии, запоры, задержка мочеиспускания, нарушение аккомодации и цветного зрения, анемия, желтуха, нарушения функций печени.

Эти явления наблюдаются у лиц с повышенной чувствительностью и при применении больших доз Ипразида. Уменьшение доз препарата обычно ведет к снятию этих явлений.

Противопоказания к применению препарата Ипразид

Ипразид противопоказан больным с глубокими депрессиями, при маниакально-депрессивном психозе, при психическом возбуждении и ажитированности у больных с другими нозологическими формами, при эпилепсии.

Также Ипразид противопоказан при анемии, выраженном атеросклерозе, сердечной, печёночной и почечной недостаточности.

Особые указания

При лечении Ипразидом необходимо проводить одновременно, витаминотерапию (особенно витамином B6).

Следует соблюдать осторожность при лечении снотворными и производными фенотиазина (Аминазин, Пропазин и др.), действие которых усиливается Ипразидом. Нельзя назначать ипразид вместе с другими ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и с Имизином.

Ипразид должен применяться в условиях стационара под тщательным врачебным наблюдением, под контролем картины крови и функций печени и почек.

При лечении Ипразидом следует исключить из диеты больного сыр, жирные сливки, кофе, алкогольные напитки.

При применении Ипразида небходимо учитывать возможность усиления действия и токсичности анальгетиков, снотворных средств, производных фенотиазина и симпатомиметических аминов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ипразид

Rp.:Iprazidi0,025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г, 0,025 г и 0,05 г, в упаковках по 100 таблеток.
  • Драже по 0,025 г, в упаковке по 400 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Ипразид

Ипразид (Iprazidum) — 2-изопропил-1-изоникотиноилгидразин — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Синонимы

Ипрониазид. Ипронид. Ипронин. Марсалид. Марсилид. Ревивол.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...