Состав и форма выпуска

Калия ацетат — порошок (10 г); 32-35% раствор.

Лечебные свойства

Калия ацетат обладает диуретическим (мочегонным) действием.

Показания к применению

Калия ацетат применяется как мочегонное средство при сердечной недостаточности с отёками (часто в сочетании с сердечными гликозидами), при химических, амилоидных и липоамилоидных нефрозах, при гепатитах и циррозах печени (асцит).

Правила применения

Раствор ацетата калия назначается внутрь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. После 4-6 дней лечения необходимо сделать перерыв, во избежание развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные явления

Длительное применение ацетата калия внутрь может приводить к возникновению побочных эффектов: нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос.

Противопоказания

Ацетат калия противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Калия ацетат

Калия ацетат (Kalium aceticum) — белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты, соленоватого вкуса. Ацетат калия очень легко растворим в воде, гигроскопичен и расплывается на воздухе. В связи с гигроскопичностью обычно применяется в виде раствора ацетата калия, представляющего собой бесцветную прозрачную жидкость содержащую 32-35% калия ацетата.

Механизм диуретического действия ацетата калия окончательно не выяснен, предполагается, что им уменьшается реабсорбция иона натрия, а количество воды, достигающей дистальных канальцев, увеличивается.

Синоним

Калий уксуснокислый.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....