Леморан представляет собой активный анальгетик, снижает возбудимость дыхательного (сильнее морфина) и кашлевого центров (но отличие от морфина, не угнетает двигательную функцию кишечника).

Леморан быстро всасывается при пероральном и подкожном введении, обезболивающий эффект развивается быстро и длится 4–8 часов.

Показания к применению

Леморан применяют как анальгезирующее (обезболивающее) средство перед операциями и в послеоперационном периоде, при заболеваниях, протекающих с сильными болями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные и почечные колики, стенокардия, инфаркт миокарда, спонтанная гангрена, облитерирующий эндартериит).

Правила применения

Леморан назначается внутрь и вводится подкожно.

Внутрь препарат принимают в таблетках по 0,002–0,004 г 2–3 раза в день; подкожно вводят 1,0–1,5 мл 0,2% раствора леморана (0,002–0,003 г).

Высшая доза Леморана внутрь и подкожно: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г. Детям (в возрасте старше 2 лет) дозы назначают соответственно возрасту.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату отмечаются слабость, головокружение, усиленная саливация, тошнота, рвота — таким пациентам Леморан назначается в уменьшенной дозе.

Токсическое действие Леморана выражается в сонливости, угнетении и остановке дыхания. В этих случаях, наряду с обычными мерами, следует применять специфический антагонист Леморана — Налорфин.

Противопоказания

Применение Леморана противопоказано пациентам с дыхательной недостаточностью, в раннем детском и старческом возрасте, а также для обезболивания при родах (так как существует опасность угнетения дыхательного центра плода).

Особые указания

К Леморану может развиваться привыкание и болезненное пристрастие, поэтому Леморан отпускается в соответствии с правилами отпуска препаратов группы морфина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Леморан

Rp.:Sol. Lemorani 0,2%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Леморан — синтетический препарат, тартрат левого изомера 3-окси-N-метилморфинана.

Выпускают: таблетки по 0,002 г; 0,2% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Леморан

Леморан (Laemoranum) — (-)-3-окси-N-метилморфинана тартрат — белый кристаллический порошок, медленно растворимый в тёплой воде, нерастворимый в этиловом эфире, этиловом спирте, бензоле.

Синонимы

Аромарон. Дроморан. Лево-Дроморан. Леворфан. Леворфанол.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.