Масло мяты перечной — седативное, спазмолитическое и желчегонное средство растительного происхождения.

Код АТХ: A04A D20. Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей.

Показания к применению

В стоматологической практике масло мяты перечной вводят как антисептическое и освежающее средство в состав жидкостей для полоскания рта, зубных паст и зубных порошков, мятное масло входит в состав зубных капель.

Мятное масло вводится в количестве 1–3 капель в состав микстур как corrigens для исправления вкуса, является составной частью препарата Корвалол (Валокордин).

Масло мяты принимают внутрь по 1–3 капли на сахаре при тошноте, рвоте, метеоризме.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препаратов перечной мяты.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Масло мяты во флаконах-капельницах. 1 флакон содержит 10 мл масла мяты перечной.

Мятное масло содержит около 50% L-ментола, 10–20% L-ментона и не менее 4% эфиров ментола с уксусной кислотой, валериановой кислотой и другими кислотами.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте, в плотно закупоренной таре. Отпускается без рецепта.

Свойства

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) — прозрачная бесцветная, желтоватая или бледно-зеленоватая жидкость приятного мятного запаха и жгучего холодящего вкуса, получаемая из листьев мяты.

Синонимы

Мятное масло.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...