Жирная кожа

Некоторым людям повезло с типом кожи и им не приходится прикладывать дополнительных усилий по уходу за ней, но большинству всё же приходится работать над этим.

Но ежедневный уход за кожей приносит результат, который стоит затраченных усилий.

Уязвимая с двух сторон — как изнутри, так и снаружи — кожа постоянно подвергается воздействиям, более многообразным, чем другие органы и системы организма. Диета, гормоны, климат, принимаемые лекарства, самочувствие и предрасположенность к заболеваниям, физические травмы и переживаемые эмоции — всё это часть взаимосвязанного комплекса, влияющего на состояние кожи.


Диета

Не секрет, что здоровье и красота кожи во многом зависят от того, чем мы питаемся. Для предупреждения раннего старения кожи диета должна содержать большое количество белка. Витамин A помогает устранить сухость кожи, предотвратить угревые высыпания и прыщи. Если ваша кожа склонна к образованию синяков, необходимо увеличить потребление витамина C, кроме того, кожа нуждается в достаточном количестве витаминов группы B.

Важно заметить для себя, как кожа реагирует на определенные продукты питания и средства для ухода за кожей, поскольку у некоторых людей возникают аллергические реакции на шоколад, кофеин, лимонную кислоту, раков и безалкогольные напитки, и некоторые другие продукты.

У людей с жирной кожей часто возникают проблемы после употребления жирной пищи. Общие рекомендации таковы: придерживайтесь сбалансированной диеты и выпивайте как минимум 8 стаканов воды каждый день.

Общее состояние здоровья заметно отражается и на состоянии кожи. Недостаток сна тотчас же отражается на внешнем виде кожи — её тонусе и цвете кожи, не говоря уже об алкоголе и никотине (как известно, курение является одной из основных причин преждевременного образования морщин).

Чистка кожи

Основа правильного ухода за кожей начинается с обычного ежедневного умывания, при котором, однако, необходимо учитывать тип кожи, подбирая соответствующие средства. Хотя специалисты пока что не пришли к единому мнению, достаточно ли умывания водой с мылом или необходимо дополнительно использовать специальные кремы, большинство из них согласны с тем, что необходимо уделять достаточно времени и внимания удалению по крайней мере два раза в день с кожи лица грязи, макияжа, а также постоянно отшелушивающихся клеток эпидермиса. Даже если вы сильно устали, нужно обязательно очистить лицо перед сном, так как пренебрежение этим ведёт к закупориванию и расширению пор кожи.

Жёсткости хлопковой ткани вполне достаточно для удаления отмерших клеток кожи (для каждого мытья должна использоваться свежая ткань, чтобы избежать внесения бактерий). Есть множество видов скрабов для лица и других продуктов для очистки кожи. Чтобы сузить поры, после умывания можно применять специальный тонизирующий лосьон, а затем увлажнитель, который насытит кожу водой, придавая ей упругость.

Чтобы замедлить образование морщин, кремы и лосьоны наносят в направлении вверх и наружу, круговыми движениями, в направлении противоположном силе тяжести. Особенно внимательно следует относится к области вокруг глаз, поскольку кожа здесь очень тонкая и нежная, особенно под глазами. На этих участках меньше сальных желез, поэтому никогда не бывает слишком рано начать использовать кремы и масла для предотвращения морщинок.

Жирная кожа

Косметологи предостерегают от чрезмерной чистки кожи, так как излишнее удаление жира стимулирует сальные железы и приводит к усиленному его выделению.

Жирная кожа может быть благом, поскольку она менее склонна к образованию морщин, но может быть и проклятием, поскольку требует непрерывного ухода и постоянного внимания. Наиболее важным в уходе за жирной кожей является её регулярная чистка для удаления жира и отмерших клеток, это предотвращает закупоривание пор, что чаще всего явлется причиной угрей и других проблем жирной кожи. Летом возможно применение лёгкого увлажнителя, но не стоит применять его к жирной коже в области лба, носа и подбородка. Лучшим выбором для жирной кожи являются средства на водной основе.

Сухая кожа

Сухая кожа обезвоживается под действием ветра и сухого воздуха, поэтому особое внимание следует уделить поддержанию её влажности. Тёплый, короткий душ с мягким мылом всегда предпочтительнее горячей, длительной ванны. При приёме ванны в воду можно добавлять детское масло, что помогает сохранить кожу мягкой и нежной. После ванны или душа на всё тело щедро наносится увлажняющий крем.

Проблемные участки

Особенно тщательно нужно ухаживать за проблемными участками — губами, шеей, руками, локтями, коленями и ступнями, нужно увлажнять и смягчать кожу «нагруженных» участков. Большинство людей не знает, что руки и ноги требуют особого ухода, поскольку количество сальных желез в этих областях снижено.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.