НАЛОРФИНА ГИДРОХЛОРИД

Налорфина гидрохлорид обладает антидотными свойствами и используется для лечения отравлений морфином, промедолом, пальфиумом.

Налорфин снимает нарушения в деятельности организма, возникающие при передозировке этих анальгетиков или при повышенной чувствительности к ним: угнетение дыхания, снижение артериального давления, аритмии сердца и др.

Налорфин применяется также для предупреждения и лечения асфиксии новорожденных, могущей возникнуть при обезболивании родов указанными выше анальгетиками.

Антидотное действие препарата специфично: Налорфин неэффективен при отравлении барбитуратами, циклопропаном, этиловым эфиром.

Правила применения

Налорфина гидрохлорида вводят внутривенно, подкожно и внутримышечно по 1-2 мл 0,5% раствора препарата. При недостаточном эффекте введение препарата можно повторять с промежутками в 10-15 минут, но не превышая общей дозы — 8,0 мл 0,5% раствора (0,04 г).

Для предупреждения и лечения асфиксии новорожденных роженицам вводят подкожно 1-2 мл 0,5% раствора налорфина за 10 минут до родов. Новорожденным вводят налорфина гидрохлорид в пупочную вену в 0,05% растворе по 0,2-0,5 мл (0,00010-0,00025 г.) Если явления асфиксии не устраняются, производят повторные введения препарата с промежутками в 1-2 минуты. Новорожденным нельзя превышать общей дозы — 1,6 мл 0,05% раствора (0,0008 г).

Побочные явления

Введение больших доз Налорфина может вызывать тошноту, миоз, головную боль, сонливость.

Особые указания

Для лечения хронического морфинизма Налорфин не применяется.

Состав и форма выпуска

Выпускают: 0,5% раствор налорфина гидрохлорида в ампулах по 1 мл (для взрослых); 0,05% раствор в ампулах по 0,5 мл (для новорожденных).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Налорфина гидрохлорид

Налорфина гидрохлорид (Nalorphini hydrochloridum) — N-аллилнорморфина гидрохлорид — белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде.

По химическому строению налорфин отличается от морфина наличием при атоме азота аллильного остатка вместо метильного.

Синонимы

Анторфин. Летидрон. Наллин.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.