Состав и форма выпуска

Выпускают порошок сульфата натрия в упаковках по 25 г и 50 г.

Лечебные свойства

Слабительное средство.

Правила применения

Сульфат натрия назначается внутрь: взрослым — по 15–30 г на приём, детям — в дозе из расчёта 1 г на 1 год жизни ребёнка.

Перед приёмом натрия сульфат растворяют в половине стакана тёплой воды.

Рецепт на сульфат натрия

Rp.:Natrii sulfatis25,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Свойства

Натрия сульфат (Natrii sulfas) — бесцветные прозрачные выветривающиеся на воздухе кристаллы горько-соленого вкуса, хорошо растворимые в воде.

Механизм слабительного действия сульфата натрия заключается в повышении осмотического давления содержимого кишечника вследствие медленного всасывания препарата. Это обусловливает накопление в кишечнике воды, ведущее к усилению перистальтики, разжижению каловых масс и дефекации.

Натрия сульфат высушенный — получается путём высушивания сульфата натрия до половины первоначального веса, порошок белого цвета. Высушенный сульфат натрия назначается как слабительное внутрь, в дозах вдвое меньших, чем сульфат натрия. Высушенный сульфат натрия входит в состав натуральной карловарской соли и искусственной карловарской соли.

Синонимы

Глауберова соль. Сернокислый натрий (Natrium silfuricum).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.