Натрия сульфат применяется как солевое слабительное средство.

Механизм слабительного действия сульфата натрия заключается в повышении осмотического давления содержимого кишечника вследствие медленного всасывания препарата. Это обусловливает накопление в кишечнике воды, ведущее к усилению перистальтики, разжижению каловых масс и дефекации.

Правила применения

Сульфат натрия назначается внутрь: взрослым — по 15–30 г на приём, детям — в дозе из расчёта 1 г на 1 год жизни ребёнка.

Перед приёмом натрия сульфат растворяют в половине стакана тёплой воды.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на сульфат натрия

Rp.:Natrii sulfatis25,0
D. S.
  • Порошок сульфата натрия (Natrii sulfas) в упаковках по 25 г и 50 г.
  • Натрия сульфат высушенный — получается путём высушивания сульфата натрия до половины первоначального веса, порошок белого цвета. Высушенный сульфат натрия назначается как слабительное внутрь, в дозах вдвое меньших, чем сульфат натрия. Высушенный сульфат натрия входит в состав натуральной карловарской соли и искусственной карловарской соли.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Синонимы

Глауберова соль. Сернокислый натрий (Natrium silfuricum).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...