Состав и форма выпуска

Выпускают порошок сульфата натрия в упаковках по 25 г и 50 г.

Лечебные свойства

Слабительное средство.

Правила применения

Сульфат натрия назначается внутрь: взрослым — по 15–30 г на приём, детям — в дозе из расчёта 1 г на 1 год жизни ребёнка.

Перед приёмом натрия сульфат растворяют в половине стакана тёплой воды.

Рецепт на сульфат натрия

Rp.:Natrii sulfatis25,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Свойства

Натрия сульфат (Natrii sulfas) — бесцветные прозрачные выветривающиеся на воздухе кристаллы горько-соленого вкуса, хорошо растворимые в воде.

Механизм слабительного действия сульфата натрия заключается в повышении осмотического давления содержимого кишечника вследствие медленного всасывания препарата. Это обусловливает накопление в кишечнике воды, ведущее к усилению перистальтики, разжижению каловых масс и дефекации.

Натрия сульфат высушенный — получается путём высушивания сульфата натрия до половины первоначального веса, порошок белого цвета. Высушенный сульфат натрия назначается как слабительное внутрь, в дозах вдвое меньших, чем сульфат натрия. Высушенный сульфат натрия входит в состав натуральной карловарской соли и искусственной карловарской соли.

Синонимы

Глауберова соль. Сернокислый натрий (Natrium silfuricum).



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.