Натрия цитрат для инъекций — антикоагулянт (средство, предотвращающее свёртывание крови).

При воздействии на кровь in vitro цитрат натрия уменьшает в крови количество ионизированного кальция, переводя его в цитрат кальция. В отсутствие свободных ионов кальция не может осуществляться образование тромбопластина и переход протромбина в тромбин, что препятствует свёртыванию крови.

Код АТХ: V07A C. Вспомогательные вещества.

Показания к применению цитрата натрия

Натрия цитрат для инъекций применяется как противосвёртывающее вещество в виде 4–5% раствора при непрямом переливании крови, при заготовке донорской плазмы крови методом автоматического плазмафереза.

Правила применения

На каждые 100 мл переливаемой крови добавляют 10 мл 4–5% стерильного раствора цитрата натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Порошок цитрата натрия (10 г).
  • 4% раствор натрия цитрата в пластиковых мешках по 250 мл. 100 мл раствора содержат 4 г лимоннокислого натрия.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности цитрата натрия: раствор — 5 лет.

Свойства

Натрия цитрат

Натрия цитрат (Natrii citras pro injectionibus) — тринатриевая соль лимонной кислоты — белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде.

Синоним

Натрий лимоннокислый (Natrium citricum).



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.