Я женщина, мне 20 лет, всю жизнь с самого детства у меня была очень чувствительная кожа. Когда у меня появились высыпания на коже, я сначала подумала, что это экзема, но когда пошла к дерматологу, он сказал мне, что это заболевание называется красный плоский лишай. Я была на приёме у нескольких врачей, и все они говорят, что вылечить его полностью невозможно. Можете ли вы рассказать мне об этой болезни больше?

Заболевание кожи, о котором Вы спрашиваете — красный плоский лишай — характеризуется рецидивирующим течением (обострения болезни сменяются ремиссиями, периодами клинического выздоровления). На коже возникают плоские красноватые зудящие высыпания, которые обычно располагаются на руках и ногах.

Причины возникновения красного плоского лишая окончательно не выяснены, но врачи считают, что развитие заболевания может быть связано с применением некоторых лекарственных препаратов, стрессами, влиянием окружающей среды, употреблением некоторых продуктов и другими провоцирующими факторами.

При красном плоском лишае иногда поражаются и ногти — на ногтевых пластинках появляются бороздки. После ухода отдельных элементов сыпи на их месте могут оставаться тёмные пятна, которые постепенно исчезают. Наиболее часто красным плоским лишаём болеют люди средних лет.

Хотя в основном дерматологи ставят диагноз "красный плоский лишай" на основании осмотра, в некоторых случаях для подтверждения диагноза берётся биопсия кожи.

Для устранения пятен и уменьшения кожного зуда при красном плоском лишае применяются кортикостероидные мази, а также различные увлажняюще средства.

Если у вас есть подозрение, что к возникновению высыпаний привели приём медикаментов, стресс или другие провоцирующие факторы, сообщите об этом вашему лечащему врачу.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...