Нибуфин — антихолинэстеразное средство, по своему строению и фармакологическим свойствам близок к фосфорорганическим соединениям — армину, фосфаколу и др.

Антихолинэстеразное действие нибуфина и его влияние на обменные процессы в тканях обусловливает его влияние на органы с холинергической иннервацией.

Нибуфин повышает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывает миоз.

Показания к применению

Нибуфин применяется при атонических состояниях мускулатуры желудочно-кишечного тракта после операций на органах брюшной полости, при перитоните, травматических повреждениях и воспалительных процессах в брюшной полости, паралитических формах острой кишечной непроходимости, копростазах и других формах хронических запоров.

Глазные заболевания (различные формы глаукомы и др.)

Правила применения

Нибуфин вводят внутримышечно в разовой дозе 3–5 мл 0,033% раствора 2 раза в день. Детям в возрасте до 10 лет вводят тот же 0,033% раствор нибуфина из расчета 0,2 мл препарата на 1 год жизни.

При упорных парезах кишечника инъекции Нибуфина повторяют в течение 2-3 дней, сочетая их с назначением микроклизм из гипертонического раствора хлорида натрия.

Для вызывания и стимуляции родовой деятельности внутримышечное введение Нибуфина применяется также в акушерстве. Предварительное введение Фолликулина создает благоприятные условия для вызывания сократительной деятельности матки Нибуфином.

Для снижения внутриглазного давления при глаукоме в глазной практике используется миотическое действие Нибуфина — 0,033% раствор препарата инстиллируется по 2 капли 3–6 раз в сутки. После каждого закапывания на 2–3 минуты прижимают область слёзного мешка. При декомпенсированной глаукоме инстилляции делают каждые 30 минут, затем спустя несколько часов переходят на введение с большими интервалами.

Побочные явления

В глазной практике иногда после инстилляции Нибуфина может наблюдаться проходящая гиперемия конъюнктивы.

При внутримышечном введении препарата возможны побочные явления, связанные с возбуждением холинореактивных систем, которые купируются введением холинолитиков.

Противопоказания

Беременность, бронхиальная астма, желудочно-кишечные кровотечения, эпилепсия, гиперкинеэы, воспалительные процессы в брюшной полости.

Беременность и лактация

Применение Нибуфина в период беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Нибуфин

Rp.:Sol. Nibuphini 0,033%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: 0,033% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл, в упаковках по 10 ампул; 0,033% раствора (глазные капли) во флаконах по 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком в защищённом от света месте.

Свойства

Нибуфин

Нибуфин (Nibuphinum) — пара-нитрофениловый эфир ди-н-бутилфосфиновой кислоты — маслянистая жидкость жёлтого цвета без запаха. Нибуфин легко растворим в органических растворителях, в воде растворим 1:3000.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.