Нигексин обладает сосудорасширяющим действием.

Действие препарата обычно развивается постепенно: примерно через 2–4 недели после начала лечения наступает улучшение психического состояния, уменьшение или прекращение головных болей, головокружения, сон становится более глубоким и продолжительным, улучшается настроение.

Показания к применению

Нигексин применяется при спазмах сосудов головного мозга и артеросклерозе с преимущественным поражением мозговых сосудов.

Препарат более эффективен в относительно ранних стадиях заболевания.

Правила применения

Нигексин назначают внутрь, по 1 таблетке 3–4 раза в день в первые 2–3 недели; в последующие 2–3 недели — по 2 таблетки в день.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к никотиновой кислоте возможно покраснение лица, чувство прилива крови к голове, лёгкое головокружение, парестезии, крапивница. Эти явления проходят сами по себе. Если побочные явления сильно выражены, дозу Нигексина уменьшают.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к никотиновой кислоте.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Нигексин

Rp.:Nihexyni0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Нигексин — комбинированный препарат, содержащий 1 часть никотиновой кислоты и 4 части гексилтеобромина.

Выпускают таблетки по 0,25 г (содержащих 0,2 г гексилтеобромина и 0,05 г никотиновой кислоты), в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте.

Свойства

Нигексин

Нигексин (Nihexynum) — белый кристаллический порошок.

Синонимы

Козальдон. Косалдон.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.