Новэмбихин относится к группе хлоралкиламинов или азотистых ипритов.

Характерной особенностью Новэмбихина, как и других хлоралкиламинов, является способность тормозить обмен нуклеопротеидов клеточных ядер в патологически изменённых тканях и подавлять их пролиферацию и рост.

Эти свойства Новэмбихина проявляются в угнетении процессов кроветворения, главным образом лейкопоэза и лимфопоэза и, в меньшей степени, эритропоэза.

Показания к применению препарата Новэмбихин

Новэмбихин применяется в начальной и средней стадиях лимфогранулёматоза, при хронических лимфолейкозах и лимфаденозах, эритремии (истинной полицитемии).

Правила применения

Новэмбихин применяется только внутривенно!

Перед употреблением в ампулу с новэмбихином вливают шприцем 10 мл стерильного рингеровского раствора. Через несколько минут первоначально мутный раствор становится прозрачным. Из этого раствора в шприц ёмкостью 20 мл набирают нужное количество (столько миллилитров, сколько миллиграммов предполагается ввести), доводят раствором Рингера объём жидкости в шприце до 20 мл и медленно вводят в вену.

Для профилактики флебита после внутривенного введения раствора Новэмбихина следует ввести в вену 20 мл тёплого раствора Рингера.

Разовая лечебная доза Новэмбихина определяется характером заболевания.

  • При лимфогранулёматозе разовая доза Новэмбихина составляет для взрослого человека от 0,005–0,006 г до 0,008–0,010 г препарата на одну инъекцию (1 раз в 2 дня).

  • Инъекции производятся 1 раз в 2 дня. Курс лечения состоит из 8–20 инъекций. Второй курс (6–9 инъекций) может быть проведен спустя 2-6 месяцев.

  • При хронических лимфолейкозах лечение начинают с введения 0,005–0,008 г Новэмбихина и постепенно увеличивают количество вводимого препарата до 0,009–0,01 г. Курс лечения состоит из 10–15 инъекций.

  • При эритремии Новэмбихин назначают в дозе 0,008 г 3 раза в неделю.

Высшая разовая доза Новэмбихина в вену равна 0,01 г.

Побочные явления

Препарат токсичен.

Применение Новэмбихина может приводить к возникновению побочных явлений: тошноты, рвоты, иногда поноса, общей слабости.

Эти явления могут быть ослаблены назначением внутрь или в свечах 0,1–0,2 г Барбамила или 0,025 г Аминазина внутрь.

Противопоказания к применению

Новэмбихин противопоказан при острых лейкозах, полной лимфоидной метаплазии костного мозга, значительной лейкопении, анемии, тромбоцитопении, тяжёлых поражениях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, беременности.

Беременность и лактация

Применение Новэмбихина при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Лечение ведется под тщательным врачебным наблюдением с регулярным контролем картины крови.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы раствор препарата не попадал на поверхность кожи, слизистые оболочки и в подкожную клетчатку.

При попадании раствора Новэмбихина на кожу и слизистые следует немедленно смыть его водой. При попадании в подкожную клетчатку необходимо ввести в неё раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Новэмбихин

Rp.:Novembichini0,01
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают в запаянных ампулах ёмкостью 10 мл (по 10 мг сухого вещества в каждой ампуле), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Новэмбихин

Новэмбихин (Novembichinum) — 2-хлорпропил-бис-(бета-хлорэтил)-амина гидрохлорид — белый порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...