Нистатина натриевая соль — водорастворимый препарат противогрибкового антибиотика нистатина, отличающееся от нистатина-основания хорошей растворимостью в воде.

Препарат малотоксичен, не кумулирует, не раздражает слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению нистатина натриевой соли

Нистатина натриевая соль применяется при кандидозах слизистых оболочек носоглотки, кандидозах полости рта, дыхательных путей, лёгких, кандидомикотических циститах, вульвовагинитах и кольпитах, а также при аспергиллёзе лёгких.

Препарат можно применять с профилактическими целями при кандидоносительстве.

Правила применения

Нистатин-натриевая соль назначается для полосканий, инсталляций, ингаляций аэрозоля, спринцеваний, для смачивания тампонов в виде примочек, а также в виде мази, крема и свечей.

Для полосканий применяют растворы нистатин-натриевой соли, приготовленные из расчёте 10 000 ЕД препарата в 1 мл 3 раза в день (по 100–250 мл раствора) в течение 15-20 дней (профилактика и лечение кандидозов рта и глотки).

Для ингаляций аэрозоля применяют концентрации 30 000 ЕД/мл, разводя препарат в стерильной дистиллированной воде или 0,25% растворе новокаина. Перед ингаляцией раствор подогревают до 26° C. Используют 5 мл раствора на сеанс (150 000 ЕД) 1–3 раза в день по 15–20 минут на сеанс в течение 7–10 дней.

Для спринцеваний, инстилляций, смачивания тампонов при кандидозах гениталий и циститах используется 50–150 мл раствора концентрации 10 000 ЕД/мл.

Для лечения дрожжевых поражений кожи и слизистых оболочек назначается мазь, при наличии экзематизации поражённых участков рациональнее назначать крем на основе из равных частей растительного масла, ланолина и воды или другой легкопереносимой основе.

Свечи содержащие 250 000–500 000 ЕД нистатина вводят 2 раза в день в течение 12–14 дней при кандидомикозах нижних отделов кишечника и ануса, кольпитах и вульвавагинитах, сопровождающихся зудом.

Побочные явления

Побочные явления: повышение температуры, упорный кашель (требуют прекращения применения препарата).

Противопоказания к применению нистатина натриевой соли

Препарат противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к нистатину и тяжёлых астматических состояниях.

Особые указания

Осторожность при ингаляционном применении нистатина нужна у лиц, страдающих бронхиальной астмой.

Состав и форма выпуска

Рецепт на нистатина натриевую соль

Rp.:Nystatini-natrii150 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок в герметически закрытых флаконах из нейтрального стекла по 75 мг (150 000 ЕД).

Биологическая активность нистатин-натриевой соли — 2000 ЕД (единиц действия) в 1 мг препарата.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) при температуре не выше 4° C в светонепроницаемой упаковке.

Раствор нистатин-натриевой соли в концентрации 5 мг в 1,0 мл (10 000 ЕД/мл) хранится при температуре 4° C в течение 1 суток, а в концентрации 15 мг в 1,0 мл — в течение 6–7 часов.

Свойства

Нистатин-натриевая соль (Nystatinum natricum) — мелкокристаллический светло-жёлтый горький порошок со специфическим запахом. Хорошо растворим в воде.

Водный раствор препарата в концентрации 5-15 мг/мл имеет щелочную реакцию (pH 9,9). Препарат чувствителен к действию света, влаги, температуры, разрушается в кислой и щелочной средах.

Синонимы

Нистатин-натрий (Nystatinum-natrium). Микостатин-натрий. Моронал-натрий. Фунгистатин-натрий. Фунгицидин-натрий.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...