Ланолин — жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти.

Ланолин богат холестерином, особо ценным его качеством является химическое сходство с элеидином — веществом, находящимся в блестящем слое эпидермиса.

Ланолин широко применяется в качестве основы для мазей и кремов.

Ланолин наиболее часто применяется для изготовления индифферентных мазей, часто в смеси с другими жирами или вазелином (для приготовления так называемой мягкой мази).

Впитывая в себя воду ланолин не препятствует выделению жидкости кожей и оказывает охлаждающее, противовоспалительное действие.

Свойства

Ланолин (Lanolinum) в неочищенном виде — тёмно-бурая, вязкая масса с неприятным запахом. В медицине и косметике используется только безводный очищенный ланолин (Lanolinum anhydricum) — вязкое светло-жёлтое, лишённое запаха непрогоркающее вещество.

Ланолин растворим в абсолютном этиловом спирте, бензине и эфире.




Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.