Олиторизид — сердечный гликозид получаемый наряду с корхорозидом из семян растения джута длинноплодного (Corchorus olitorius L.), по химическому строению близкий к строфантину и обладающий выраженным строфантиноподобным действием.

Олиторизид действует на сердце подобно строфантину, но менее токсичен и мало кумулирует, обладает выраженным седативным действием.

Препараты олиторизида обладают высокой биологической активностью, избирательно действуют на мышцу сердца улучшая коронарное кровообращение, оказывают положительное инотропное и тонотропное действие, отрицательное хронотропное действие.

У больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, сердцебиение, одышка, сердечные отёки, цианоз, асцит, застойные явления в лёгких, увеличение печени) систематическое применение олиторизида приводит к улучшению самочувствия — уменьшению сердцебиения, одышки, улучшение сна.

Лечение олиторизидом нормализует капиллярное кровообращение — фон становится более чётким и светлым, количество видимых капилляров уменьшается, уменьшается и количество капилляров с явлениями стаза, скорость кровотоки в них увеличивается.

Олиторизид оказывает значительный диуретический эффект без применения мочегонных средств.

Показания к применению Олиторизида

Олиторизид применяется при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности на почве ревматических поражений сердца, гипертонической болезни, при инфаркте миокарда, кардиосклерозе и др.

Олиторизид наиболее эффективен для лечения больных с недостаточностью кровообращения II степени, менее эффективен или неэффективен при нарушениях кровообращения III степени, сопровождающихся тяжёлой дыхательной недостаточностью. Лучший лечебный эффект препарата наблюдается у пациентов с пороками сердца и атеросклеротическим кардиосклерозом.

Правила применения

Олиторизид вводится внутривенно в 0,04% растворе (1:2500) по 0,5–1 мл 1 раз в сутки.

Длительность лечения определяется состоянием больного и характером заболевания (обычно 10–15 дней).

Особые указания

В отличие от строфантина олиторизид обладает более значительным мочегонным эффектом.

Побочные явления

При передозировке олиторизида — экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота.

Длительное применение олиторизида в оптимальной лечебной дозе (0,4 мг) не вызывает явлений кумуляции, токсических явлений и не оказывает побочных эффектов.

Противопоказания к применению Олиторизида

Органические заболевания сердца и сосудов, острый миокардит, эндокардит, выраженный кардиосклероз.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на Олиторизид

Rp.:Olitorisidi0,0004
D. S.
Rp.:Sol. Olitorisidi 1:25001,0
D. t. d. N 15 in amp.
S. По 1 мл внутривенно 1 раз в сутки в 10–20 мл раствора глюкозы (вводить медленно).
  • 0,04% раствор (1:2500) олиторизида в ампулах ёмкостью 1 мл, в упаковках по 15 ампул;
  • 0,4 мг кристаллического олиторизида (25 ЛЕД) в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Олиторизид

Олиторизид (Olitorisidum) — кристаллический порошок белого цвета, горького вкуса. Мало растворим в воде, легко растворим в этиловом спирте.

Олиторизид относится к биозидам, его аглюкон связан с двумя молекулами сахара (биовинозы и глюкзы) и гидролизуется до генина строфантидина и сахаров.

В 1 грамме кристаллического олиторизида содержится 63 750 ЛЕД, или 7104 КЕД. Широта терапевтического действия (диапазон между наименьшей токсической и наибольшей переносимой дозами) олиторизида почти не отличается других сердечных гликозидов. Терапевтический индекс = 3,8 (значительно больше, чем у строфантина), что означает, что применение олиторизида в клинике менее опасно, чем строфантина.