Онихолизин — кератолитическое средство для удаления ногтевых пластинок и волос. При соединении порошка с водой образуется щелочной раствор, размягчающий роговое вещество кожи, волос и ногтей, превращая его в студенистую, легко удаляемую массу.

Показания к применению

Онихолизин применяется при грибковых заболеваниях ногтей (онихомикозах).

Правила применения

На ногтевую пластинку (пальцы в горизонтальном положении) наносится препарат (нерасплывающаяся кашица, полученная смешиванием порошка с водой) слоем толщиной в 5 мм.

В центре слоя делается углубление, куда каждые 2–3 минуты добавляется глазной пипеткой добавляется по каплям вода так, чтобы это углубление было наполнено водой. Через 30-40 минут кашицу смывают водой и соскабливают превратившуюся в студенистую массу поверхность ногтевой пластинки.

Полное удаление ногтевой пластинки достигается 2–3 сеансами нанесения кашицы, в последнюю очередь удаляется ноготь в области луночки. Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо удалять не только поражённый участок ногтя, но и всю ногтевую пластинку.

После удаления ногтевой пластинки и мытья рук больного обнажённое ногтевое ложе смазывается 5% настойкой йода. После исчезновения воспаления на него наносится паста на вазелиновой основе, включающая по 15% резорцина, салициловой и молочной кислот. Поверх пасты накладывают 2–3 слоя марли, которую заранее приклеивают к коже над корнем ногтя, поверх марли кладут вату и компрессную бумагу — такая повязка накладывается три раза на 48 часов. Затем ещё на 48 часов на ногтевое ложе под компресс толстым наносят 5% салициловый вазелин.

Заболевания ногтей, вызванные дрожжевыми грибками мзлечиваются обычно за один курс, при онихомикозах вызванных дерматофитами проводится не менее трёх отслоек ногтевого ложа.

Особые указания

Надо следить, чтобы воздействию Онихолизина не подвергались мягкие ткани вокруг ногтя. При соскабливании следует остерегаться травмирования ногтевого ложа.

Состав и форма выпуска

Онихолизин (Onycholysinum) — порошок (10 г), представляющий собой смесь сернистого бария (15 частей) и талька (85 частей).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, в плотно закрытой упаковке.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....