Кора обвойника (Cortex Periplocae graeca) — кора кустарника обвойника греческого (Periploca graeca L.), произрастающего на Черноморском побережье, в Молдавии и южных районах Украины.

Кора обвойника греческого обладает лечебными свойствами и издавна применяется в медицине как сердечное средство.

Действующим веществом коры обвойника является гликозид периплоцин, который по фармакологическому действию относится к группе сердечных гликозидов, то есть избирательно действует на сердце, замедляет сердечный ритм, усиливает систолу, увеличивает диастолу и повышает минутный объём сердца.

По ряду особенностей действия периплоцин близок к строфантину, но уступает ему по скорости наступления действия и его силе.

Настойка коры обвойника по клиническому действию подобна настойке строфанта.

Показания к применению коры обвойника

Заболевания сердца.

Состав и форма выпуска

Рецепт на настойку коры обвойника

Rp.:Tincturae Periploci graecae15,0
D. S. По 5–10 капель 2–3 раза в день.

Выпускают настойку коры обвойника греческого (Tinctura Periplocae graeca) на 40% этиловом спирте (1:10) во флаконах по 15 мл. Настойка представляет собой прозрачную красновато-бурую-жидкость слабого своеобразного запаха и горького вкуса. В 1 мл настойки содержится 8–9 ЛЕД.

Препарат предложен Центральным научно-исследовательским аптечным институтом (ЦАНИИ).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.