Радиоактивный фосфор — препарат для радиотерапии, бета-излучатель.

В момент выпуска удельная активность должна быть не менее 4 mc (милликюри) в 1 мл раствора, а содержание фосфора на 1 mc не должно превышать 2 мг.

Медицинское применение радиоактивного фосфора основано на действии одного из видов ионизирующей радиации (потока заряженных частиц — бета-лучей или бета-излучения) в тех тканях, в которых изотоп преимущественно накапливается, а также на большей чувствительности к бета-излучению гиперплазированных и малигнизированных тканей. Это обусловлено тем, что ядра делящихся клеток, содержащие нуклеопротеиды, усиленно поглощают P32.

Показания к применению

Основные показания к применению радиоактивного фосфора: эритремия (истинная полицитемия, Policythaemia vera); хронические формы миелолейкоза и лимфолейкоза, протекающие со значительным лейкоцитозом, увеличением селёзенки и лимфатических узлов; множественная миелома, лимфогранулёматоз.

Также радиоактивный фосфор применяется при некоторых злокачественных новообразованиях: саркоме Юнга, остеогенной саркоме, раке желчного пузыря, костных метастазах рака грудной железы.

Правила применения

Радиоактивный фосфор назначают per os и вводят внутривенно, с лечебной целью применяется водный раствора натрия фосфата двузамещённого.

Радиоактивный фосфор назначают внутрь после еды в виде водного раствора двузамещённого фосфата натрия в дозе 1,5-2,0 mc. Это количество принимают в 50-100 мл 10-20% раствора глюкозы 1 раз в 6-8 дней.

Доза на курс лечения при эритремии — 6-8 mc, при миелолейкозах — 4-10 mc.

При раке слизистой оболочки щёк и языка, женских и мужских половых органов применяется также внутриопухолевое введение радиоактивного фосфора в виде коллоидного препарата радиоактивного фосфора — фосфата хрома.

Наружное применение препаратов радиоактивного фосфора используется для лечебного воздействия при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек: капиллярных ангиомах, экземах, нейродермитах и др.

Противопоказания

Алейкемические, сублейкемические и лейкопенические формы лейкозов, острые и подострые лейкозы, тяжёлые лейкозы с анемией, геморрагические диатезы.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Лечение радиоактивным фосфором ведётся под тщательным врачебным наблюдением и под контролем состава крови (так как существует опасность развития лейкопении, эритропении и тромбоцитопении).

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком в защищённом от света месте

Свойства

Фосфор радиоактивный — изотоп фосфора (P32), обладает периодом полураспада в 14,3 дня, в связи с этим активность препаратов, содержащих Р32, уменьшается каждые сутки на 4,8%.

Средняя глубина проникновения излучения в ткани — 2 мм, максимальная — около 7 мм.

Ионизирующее действие локализуется в тканях, воспринимающих P32.

Радиоактивный фосфор, принятый внутрь натощак, быстро всасывается: уже через 30 минут он обнаруживается в крови и достигает максимального уровня через 1,5-2 часа. В первые 8 часов всасывается 75% введенной дозы. Всасывание может ускоряться при таких патологических состояниях, как лейкозы и полицитемия.

Распределение радиоактивного фосфора в организме между отдельными тканями в значительной мере определяется количеством в данной ткани фосфора в обмениваемой форме, интенсивностью его обмена и характером ткани: быстро растущие неопластические ткани воспринимают больше P32, чем нормальные.

Наиболее высокие концентрации радиоактивного фосфора создаются в костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке и печени.

P32 выделяется почками, главным образом в течение первые 4-6 дней после введения (25-50% от введенной дозы).



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....