ПРОПАЗИН

Пропазин — препарат, относящийся к группе больших транквилизаторов.

Пропазин обладает седативным действием, уменьшает двигательную активность, пролонгирует и усиливает действие снотворных препаратов, наркотиков и местных анестетиков, действует противорвотно, вызывает гипотермию.

Седативное, холинолитическое и адренолитическое действие препарата сходно с действием Аминазина, уступая ему по силе, в то же время Пропазин обладает превосходящими Аминазин антигистаминными свойствами, менее токсичен и меньше раздражает слизистые оболочки и кожу.

Показания к применению препарата Пропазин

Пропазин используется в качестве противорвотного средства при рвоте различной этиологии, для усиления действия наркотических и снотворных веществ (барбитураты, хлоралгидрат, эфир, морфин) с соответствующим уменьшением их дозы.

Вводится в состав литических смесей вместо Аминазина.

Назначается при ряде психических заболеваний, а именно: шизофрении, циркулярных психозах, ипохондрическом синдроме, затяжных алкогольных психозах, белой горячке, наркомании и явлениях абстиненции, неврозах, психозах с возбуждением, галлюцинациями, психических нарушениях на почве эндокринных расстройств, инфекций и органических заболеваний головного мозга.

Правила применения

Пропазин можно назначать внутрь, вводить внутримышечно и внутривенно однократно и повторно в лечебных и поддерживающих дозах.

  • Внутрь препарат назначают в таблетках, по 0,025–0,05–0,1–0,15 г на приём 2–4 раза в день после еды.
  • Внутримышечно вводят по 10–20–30 мл 0,5% раствора, который получают разведением в 5 раз ex tempore ампулированного 2,5% раствора пропазина. Для разведения используют стерильный изотонический раствор хлорида натрия или 0,5% раствор новокаина. Инъекции делают 2–3 раза в день.
  • Внутривенно вводят 1–2 мл 2,5% раствора пропазина, разведенного в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 40% раствора глюкозы.

Высшие дозы Пропазина: внутрь разовая — 0,25 г, суточная — 2 г; внутримышечно разовая — 0,15 г, суточная — 1,2 г.

Побочные явления

Пропазин менее токсичен, чем Аминазин, лучше переносится больными, в меньшей степени обладает раздражающими свойствами, реже вызывает аллергические реакции. Однако при длительном лечении препаратом возможны побочные явления (такие же, как и при применении Аминазина).

Противопоказания к применению Пропазина

Нарушения функций печени (цирроз печени, болезнь Боткина), нефрозы и нефриты, склонность к тромбоэмболическим заболеваниям, нарушение проводимости сердечной мышцы.

Особые указания

Во избежание ортостатического коллапса больные во время инъекций (внутримышечных и внутривенных) и в последующие 1,5–2 часа должны находиться в положении лёжа.

Во время лечения необходимо наблюдение за кровяным давлением и пульсом, регулярное исследование функций печени, почек и картины крови.

При работе с Пропазином необходимо соблюдать меры предосторожности: не допускать попадания порошков и растворов препарата на кожу и слизистые оболочки, остерегаться вдыхания распылённого порошка.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Пропазин

Rp.:Propazini0,025
D. t. d. N 50 in dragée
S.
  • Таблетки и драже содержащие по 0,025 г и 0,05 г пропазина, в упаковах по 50 штук;
  • 2,5% раствор пропазина для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул. Состав раствора: пропазин — 25 г, кислота аскорбиновая — 2 г, натрия хлорид — 6 г, натрия сульфит безводный — 1 г, натрия метабисульфит — 1 г, вода для инъекций — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в герметически закрытой посуде из тёмного стекла в сухом прохладном месте.

Свойства

Пропазин

Пропазин (Propazinum) — 10-(3-диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде, этиловом спирте и хлороформе.

Синонимы

3276 RP. А-145. Wy-1094. Ампазин. Ампразин. Верофен. Лиранол. Нео-Гибернекс. Прозин. Промазин. Промазина гидрохлорид. Промазингидрохлорид. Промазинон. Промвил. Промилен. Протактил. Седистон. Синофенин. Спарин. Старазин. Талофен. Цетрактил. Эспарин.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.