Пропамин оказывает защитное действие при облучении.

Показания к применению

Пропамин применяется для профилактики и лечения осложнений, возникающих при лучевой терапии (недомогание, тошнота, рвота, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений).

Правила применения

Пропамин вводят внутривенно (медленно, в положении пациента лёжа) в дозе 0,1-0,2 г (1-2 мл 10% водного раствора препарата).

Для профилактики осложнений лучевой терапии Пропамин вводят за 10-30 минут до первого облучения. Повторные введения препарата на протяжении курса лучевой терапии производят с интервалами 5-7 дней. Число введений — 4-7.

Для лечения лучевой болезни вводят те же дозы препарата. Интервалы между повторными введениями и число последних определяются эффективностью препарата.

Если после 2-3 введений Пропамин оказывается неэффективным, лечение им прекращают.

Побочные явления

Несоблюдение мер предосторожности при работе с препаратом ведёт к возникновению зудящих высыпаний. В этих случаях внутрь назначают Димедрол и вводят внутривенно 5-10 мл 10% раствора хлорида кальция.

Особые указания

Пропамин оказывает местнораздражающее действие, следует избегать попадания пропамина в подкожную клетчатку.

Персоналу, работающему с препаратом, необходимо принимать меры, предупреждающие его контакт с кожей и слизистыми оболочками.

Состав и форма выпуска

Выпускают 10% водный раствор пропамина в стеклянных ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Пропамин

Пропамин (Propaminum) — β-меркаптопропиламина гидрохлорид — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....