Соли свинца в малых концентрациях оказывают вяжущее действие на кожу и слизистые оболочки при местном их применении.

В больших концентрациях соединения свинца действуют прижигающе.

Показания к применению

Соединения свинца применяются преимущественно наружно при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек для примочек, компрессов и спринцеваний, в виде пластырей.

Особые указания

Препараты, содержащие соединения свинца не рекомендуется наносить на кожу лица, так как при этом возможно образование комедонов.

Препараты свинца

Свинцовый пластырь (простой и сложный) cодержит окись свинца (свинцовый глёт или массикот). Применяется при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулах, карбункулах.

Основной ацетат свинца — вяжущее средство, применяется в 0,5% растворе (2 части) при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Ацетат свинца, свинец уксуснокислый, свинцовый сахар — бесцветные просвечивающиеся кристаллы слабоуксусного запаха, легко растворимые в воде и глицерине. Применяется в 0,10–0,20% водных растворах для спринцеваний как вяжущее средство; в 0,25-0,50% растворах используется как примочка при мокнущих экземах и дерматитах. Использовался как один из ингредиентов восстановителей цвета волос.

Свинцовая вода или свинцовая примочка содержит 2 части раствора основного ацетата свинца и 98 частей воды. Применяется наружно для обмываний и примочек.

Свинцовая вода Гулярда — свинцовая вода с небольшим добавлением спирта, используется для примочек и компрессов.

Свинцовый уксусLiquor Plumbi subacetici seu Acetum saturni — получается прибавлением 1 части окиси свинца к 3 частям ацетата свинца и 10 частям воды.

Диахиловая мазь состоит из равных частей свинцового пластыря и оливкового масла (или вазелина).

Свойства

Свинец (Plumbum) — Pb — тяжёлый металл.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.