Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС) — биостимулятор, препарат, получаемый из сыворотки крови животных (лошадей и ослов), подвергнутых иммунизации антигеном из селезёнки и костного мозга трубчатых костей взятых от молодых животных или от человеческого трупа не позже чем через 10–12 часов после смерти.

Применение АЦС основано на принципе патогенетической терапии и направлено на систему соединительной ткани человека, на которую малые дозы АЦС оказывают специфическое стимулирующее действие.

Стимуляция системы соединительной ткани, которая играет существенную роль в защитных, трофических и пластических функциях организма, приводит к повышению реактивности последнего и resp. сопротивляемости его в отношении различных патогенных факторов.

Показания к применению сывортки АЦС

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка назначается в тех случаях, когда имеются указания на снижение общей сопротивляемости организма.

  • В хирургии — при длительно не заживающих язвах, инфицированных, вяло регенерирующих раневых процессах, при медленном срастании переломов костей.
  • В клинике внутренних болезней — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистых дистопиях и др..
  • В невропатологии — при рассеянном склерозе, ряде инфекционных и токсических процессов центральной и периферической нервных систем.
  • В офтальмологии — при кератитах, заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, помутнении стекловидного тела и др.

Правила применения

АЦС применяется в сочетании со средствами химиотерапии.

Дозирование сыворотки индивидуализируют в зависимости от характера заболевания, сопротивляемости и реакции организма больного на препарат.

Непосредственно перед применением нативная сыворотка разводится в 10 раз стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Разведенная сыворотка вводится подкожно в количестве 0,1–0,7 мл двукратно-или троекратно 1 раз в 2–3 дня.

Курс лечения состоит из 3–10 инъекций, повторный курс возможен после двух-трёхнедельного перерыва.

Противопоказания к применению

Применение сыворотки АЦС противопоказано при острых заболеваниях почек, острых формах туберкулёза и эндокардита.

Состав и форма выпуска

Выпускаются: нативная сыворотка в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул; сухая сыворотка в порошке в ампулах (количество сухой сыворотки соответствует 1,0 мл нативной), в упаковках по 10 ампул.

Рецепт на сыворотку Богомольца (АЦС)

Rp.:Seri antireticularis cytotoxici (ACS)1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС) (Serum antireticulare cytotoxicum, ACS) — нативная сыворотка представляет собой светлую, прозрачную, стерильную жидкость; сухая сыворотка — светло-жёлтый порошок.