Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.

Применение глицерина в медицине

Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом, ланолином, вазелином или водой обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

На основе глицерина готовятся безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола, хлорида аммония, карбоната аммония, бензойной кислоты, ацетата свинца, йода, сульфата меди, бикарбоната натрия, щавелевой кислоты).

Препараты глицерина

Как средство для смягчения кожи рук глицерин применяется в смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0), для обтирания рук при сухой коже.

При трещинах кожи рук втирать несколько капель слегка разведенного (3 части глицерина на 1 часть воды) до полного впитывания.

Глицериновая мазь (Unguentum Glycerini): крахмала — 10 частей, дистиллированной воды — 15 частей, глицерина — 90 частей, или: пшеничного крахмала — 7 частей, глицерина — 93 части, воды — 1 часть, также является хорошим средством для смягчения кожи рук, часто применяется при непереносимости кожей жиров. Следует учитывать, что глицериновая мазь быстро разлагается при хранении.

Как слабительное средство для активации дефекации при запорах, так как в чистом виде и в концентрированных растворах глицерин раздражает слизистые оболочки, применяется иногда в виде микроклизмы с глицерино-содовой водой (10 мл глицерина, 10 мл воды и 1 г гидрокарбоната натрия) или глицериновых свечей.

При ушных пробках назначают глицерин с водным раствором гидрокарбоната натрия (питьевой соды) в подогретом виде по 8–10 капель в ухо.

Другие применения глицерина

Если чистой тряпочкой, смоченной в глицерине, протереть поверхность стекла, на поверхности образуется тонкая прозрачная плёнка, которая предотвращает скопление мелких капелек воды и запотевание стекла, что улучшает видимость.

Кроме того, глицерин предотвращает обмерзание стёкол. Для этого глицерин, воду и спирт смешивают в равных частях, хорошо перемешивают и с помощью губки или кусочка чистой ткани наносят на стекло.

Состав для ремонта камер (автомобильных, мотоциклетных и велосипедных) на основе глицерина очень дёшев и прост, его можно приготовить следующим образом:
Возьмите (для велосипедной камеры) 50 мл жидкого стекла, 25 мл глицерина и 5 мл соляной кислоты (или 6 столовых ложек жидкого стекла, 3 столовые ложки глицерина и ½ ложки соляной кислоты). Сначала смешайте глицерин и жидкое стекло, потом добавьте кислоту. Тщательно перемешайте, разбивая мелкие зернистые комочки, чтобы масса стала однородной. Готовую смесь залейте внутрь камеры с помощью шприца. Для автомобильной камеры используйте смесь приготовленную в тех же пропорциях, но в соответственно большем, пропорционально объёму, количестве.

Побочные явления

Следует помнить, что глицерин применяемый в больших количествах обезвоживает ткани, растворы глицерина могут вызывать жжение, раздражение кожи и слизистых оболочек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на глицерин

Rp.:Glycerini50,0
D. S.

Выпускают:

  • Водный 85% раствор глицерина во флаконах по 25 мл, 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности глицерина — 5 лет.

Свойства

Глицерин (Glycerinum) — C3H5(OH)3 — бесцветная, прозрачная, густая вязкая сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса, во всех соотношениях растворимая в воде и в спирте.

Код АТХ: D02A X. Прочие смягчающие и защитные средства.

Смешивается во всех отношениях с водой и этиловым спиртом, нерастворим в этиловом эфире и жирных маслах.

Срок годности и условия хранения

Хранить защищённом от света месте в плотно закрытой посуде (глицерин активно поглощает воду из воздуха, до 50% по весу).

Синоним

Глицерол.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.