Раствор перекиси водорода разведенный — обеззараживающий и дезодорирующий препарат; применяется как окисляющее, антисептическое и обесцвечивающее средство.

Показания к применению разведенного раствора перекиси водорода

Раствор перекиси водорода применяется при лечении ран и язв, при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек для полоскания и смазывания полости рта при стоматите (особенно язвенном стоматите), ангине и др., при кровотечениях из слизистых оболочек, как кровоостанавливающее средство при небольших кровотечениях, при лечении кожных поражений ипритом и др.

Правила применения

Разведенный раствор перекиси водорода применяется в растворах для полосканий полости рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды), в виде капель, примочек, компрессов, тампонов.

При гнойном отите 3% раствор перекиси водорода назначается в смеси 1:1 с этиловым спиртом в виде ушных капель (по 6–8 капель в ухо).

Для медицинских целей обычно назначается 3% раствор перекиси водорода, если нужно применить раствор большей концентрации (5–20%), то выписывается в соответственном разведении концентрированный раствор — Пергидроль.

Особые указания

В рецептах перекись водорода выписывается обычно не в процентных соотношениях, а в весовых количествах.

Раствор перекиси водорода в кремах и мазях нестоек и быстро утрачивает свои свойства.

Состав и форма выпуска

Рецепт на разведенный раствор перекиси водорода

Rp.:Sol. Hydrogenii peroxydi diluti 3%50,0
D. S.

Выпускают официнальный 3% водный раствор перекиси водорода во флаконах ёмкостью по 25 мл, 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Раствор перекиси водорода разведенный (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta) — прозрачная бесцветная жидкость без запаха, слегка вяжущего металлического вкуса, слабокислой реакции.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.