Акрихин — активный антипаразитарный, противомалярийный синтетический препарат шизонтотропного действия.

При заболеваниях кожи акрихин назначается как гипосенсибилизирующее и противовоспалительное средство.

Показания к применению

Профилактика и лечение малярии (акрихин разрушает бесполые формы малярийного плазмодия).

Акрихин применяется как активный фотодесенсибилизатор (снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению) при лечении эритематоза (красная волчанка, эритематозная волчанка), различных фотодерматозов. Акрихин используется в том же качестве для лечения красных угрей.

При псориазе Акрихин эффективен когда заболевание находится в прогрессирующей или стационарной стадии. Так как препарат поглощает ультрафиолетовые лучи, то особенно показан больным, у которых диагностирована осенне-летняя форма псориаза, а также при повышенной индивидуальной чувствительности и острой реакции на ультрафиолетовое облучение. Курс лечения Акрихином длительностью 10 дней повторяют 2–6 раз с 5-дневными перерывами.

Применение

Для лечения малярии Акрихин обычно принимается внутрь, реже — внутримышечно и в особых случаях (малярийная кома) — вводится внутривенно.

Курс лечения приёмом Акрихина внутрь продолжается 4 дня, после чего (при 3-дневной и 4-дневной малярии) назначается Хиноцид в течение 10–12 дней. Акрихин дается в суточной дозе 0,3 г в 1–2 приёма; Хиноцид — в суточной дозе 0,03 г.

Для полного противомалярийного действия (влияние на гамонты и тканевые формы малярийного плазмодия) необходимо комбинированное лечение Акрихином с Плазмоцидом и Хиноцидом. В первые 4 дня лечения назначают Акрихин в суточной дозе 0,3 г и одновременно Плазмоцид по 0,06 г в сутки. С 6-го по 14-й день дается только Хиноцид по 0,03 г в сутки.

В тяжёлых случаях малярии для более быстрого создания в крови активной концентрации Акрихина в первый день лечения дается удвоенная доза препарата — 0,4 г и спустя 6 часов — 0,2 г.

Детям доза Акрихина уменьшается соответственно возрасту. К парентеральному введению Акрихина прибегают в тяжёлых случаях малярии и при малярийной коме, обычно в 1–2-й день лечения. При малярийной коме Акрихин вводят внутримышечно в первый день — 0,6 г, разделенных на 2 приёма (по 7,5 мл 4% раствора препарата с промежутком в 6–8 часов). Возможно также внутривенное введение части дозы Акрихина (0,1 г, то есть 2,5 мл 4% раствора вместе с 20–40 мл 40% раствора глюкозы) с дополнением до необходимой разовой дозы его внутримышечным введением 5 мл 4% раствора. Спустя 8 часов внутримышечную инъекцию повторяют. На 2-е и 3-и сутки продолжают внутримышечные инъекции Акрихина в дозе 0,4 г в сутки. Затем, по мере улучшения состояния больного, переходят на приём препарата внутрь.

Детям внутримышечно вводят 4% раствор Акрихина соответственно возрасту.

Для химиопрофилактики малярии взрослым назначают в течение всего эпидемического сезона по 2 таблетки Акрихина с Плазмоцидом 2 раза в неделю.

Как противоглистное средство Акрихин применяется при цестодозах — глистных инвазиях бычьим цепнем, свиным цепнем, карликовым цепнем и широким лентецом. Накануне и в день лечения больной получает протёртую пищу. Следует ограничить применение жирных, острых и солёных блюд.

На ночь назначают слабительное, утром, натощак, после очистительной клизмы дают всю дозу (0,8 г) Акрихина (по 1–2 таблетки каждые 5–10 минут) которые запивают водой с гидрокарбонатом натрия.

Через 30–60 минут после приёма последней таблетки дают солевое слабительное. Еда разрешается через 2 часа после приёма слабительного. Если через 3 часа после приёма слабительного стула не бывает, прибегают к клизмам, однократным или повторным, если после первой клизмы паразиты вышли без головки. При всех указанных глистных инвазиях кроме инвазии карликовым цепнем, ограничиваются однократным приёмом Акрихина. При инвазии карликовым цепнем лечение повторяют 3 раза с промежутком в 12–14 дней.

Для лечения лямблиоза Акрихин назначают взрослым по 0,1–0,15 г на приём 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 8 дней; детям до 2 лет — 0,012–0,015 г, 3 лет — 0,02–0,025 г, 4 лет — 0,03–0,04 г, 5–7 лет — 0,05–0,075 г, 8–14 лет — 0,1 г, 14–16 лет — 0,1–0,15 г.

Для лечения красной волчанки Акрихин назначается по 0,1 г 3 раза в день курсами (4–5 курсов) по 10 дней с 5-7-10-дневными перерывами, а также внутрикожным обкалыванием очагов поражения 2% растворами акрихина (в 1% растворе новокаина).

Для лечения дискоидных (инфильтративных) форм красной волчанки по специальной схеме применяется сложный акрихиновый пластырь.

Для лечения кожного лейшманиоза (болезни Боровского) — обкалывание и введение в очаг поражения 3–6 мл 5% раствора акрихина (на 1% растворе новокаина) 1 раз в 3–4 недели.

При гриппе — по 0,3 г в сутки до нормализации температуры.

Высшие дозы Акрихина внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 0,6 г; разовые дозы препарата для лечения глистных инвазий (однократно) — 1 г.

Побочные явления

К побочным эффектам Акрихина относятся: жёлтое окрашивание кожи и слизистых оболочек (кроме конъюнктивы), исчезающее через 1–3 недели.

При передозировке и в случаях повышенной чувствительности к акрихину наблюдаются тошнота, рвота, головокружение, головная боль, кожный зуд, потливость, боли в суставах и мышцах.

Со стороны центральной нервной системы: двигательное и психическое возбуждение («акрихиновое опьянение») — явления, проходящие и течение нескольких часов, реже, главным образом у психически неустойчивых субъектов, могут развиваться токсические психозы с галлюцинациями, резким возбуждением или депрессией («акрихиновый психоз»). Последние иногда затягиваются на недели после прекращения приёма препарата. К остро развивающимся осложнениям относится циркуляторный коллапс при внутривенном введении Акрихина.

В обычных дозах Акрихин малотоксичен, хорошо переносится беременными и детьми.

Отравление Акрихином см. Хинин.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Акрихина являются: психические и нервные заболевания, неустойчивость психики, острая недостаточность функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Акрихин

Rp.:Acrichini0,05
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки покрытые оболочкой жёлтого цвета, с содержанием в каждой по 0,05 г акрихина.
  • Таблетки покрытые оболочкой, содержащие по 0,1 г акрихина.
  • Зелёные таблетки — с содержанием в каждой 0,05 г акрихина и 0,01 г плазмоцида (для детей) или 0,1 г акрихина и 0,02 г плазмоцида (для взрослых) с добавлением для подкрашивания в зеленый цвет метиленового синего.
  • Таблетки, содержащие акрихина 0,1 г, бигумаля 0,1 г, плазмоцида 0,02 г.
  • Сложный акрихиновый пластырь состава: акрихин — 10 г; метилсалицилат — 15 г; спирт 95% — 10 г, ланолин безводный — 10 г, свинцовый пластырь — 45 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Формула акрихина

Акрихин (Acrichinum) — C20H22ClN3O · 2 HCl — 2-метокси-6-хлор-9-(1-метил-4-диэтиламинобутиламино)-акридина дигидрохлорид — жёлтый мелкокристаллический порошок горького вкуса.

Растворим в воде (растворимость повышается при подогревании раствора). Молекулярная масса акрихина — 428,78.

Акрихин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, поступая в кровь препарат распределяется по органам и тканям, накапливаясь в наибольшем количестве в печени, селезёнке, лёгких.

Выделение акрихина осуществляется главным образом почками (60–70%). Алкализация мочи (приём гидрокарбоната натрия) уменьшает выделение препарата; подкисление мочи (приём аммония хлорида) увеличивает выделение. Выведение акрихина начинается через 30–40 минут после приёма и продолжается 10 и более дней, так как ежедневно выделяется 10–11% введенной дозы препарата. Медленное выделение акрихина обуславливает возможность кумуляции препарата и возникновения побочных явлений.

Аналоги

Амодиахин. Атабрин. Атебрин. Гафкинин. Гепакрин. Италхин. Квинакрин. Малярицид. Мекаприн. Мепакрин. Метоквин. Метохин. Палакрин. Палюзан. Пентилен. Теникридин. Хемиохин. Хинакрин. Эрион.


Замовити бальзам від псоріазу Цитопсор наложеним платежем (450 грн, банка 250 мл).

Заповніть, будь ласка, форму замовлення нижче.


Прізвище

Ім'я

Телефон:

Кількість:

шт.

Населений пункт:

Відділення Нової пошти №: