В течении псориаза различают три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

В прогрессирующей стадии появляется много точечных или величиной с каплю элементов ярко-красного цвета, которым характерен периферический рост.

В этой стадии на месте кожной травмы часто появляются псориатические элементы — так называемый "феномен Кебнера", или изоморфная реакция. Как и при аллергических проявлениях, природа реакции остается до сих пор неясной, а частота появления варьируется от 16% (при отсутствии или при минимальной терапии) до 60% (при лечении в стационаре и гормональными препаратами).

Изоморфная реакция обычно проявляется через 1-3 недели после травматизации кожи и не зависит от природы повреждения: укусы насекомых и животных, ожоги, татуировки, порезы и повреждения эпидермиса являются пусковыми в развитии травмо-индуцированного псориаза.

В стационарной стадии новые высыпания не появляются, рост «старых» прекращается, много крупных бледно-розового цвета бляшек (размера монеты), а также обширных инфильтрированных очагов. Феномен Кебнера не наблюдается.

В регрессирующей стадии элементы сыпи бледнеют, уплощаются и рассасываются. Шелушение прекращается.

Если обратное развитие бляшек начинается с центра, то они приобретают кольцевидную форму. В других случаях рассасывание бляшек начинается с периферии, в результате уменьшающиеся в размерах элементы оказываются обрамлёнными бледной полоской депигментированной кожи (ободок Воронова).

На месте исчезнувших высыпаний временно остаются гиперпигментированные или депигментированные пятна. На локтях, коленях и в других местах бляшки могут сохранятся длительное время — так называемые «дежурные бляшки».

В зависимости от времени года, когда происходят обострения и рецидивы, различают осенне-зимнюю (наиболее частую) и летнюю форму заболевания. Это деление, впрочем, довольно условное.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....