ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕЙСТВИИ СОЛНЦА НА КОЖУ

Процедуры ухода за кожей летом существенно отличаются от ухода в другие времена года, в основном из-за нашей большей подверженности солнечному облучению — дерматологи указывают на связь между частотой и интенсивностью солнечного облучения, ускоренным старением кожи и возникновением рака.

Лучи солнца достигая нашей кожи проникают в неё, при этом они воздействуют на ДНК клеток кожи, что может привести к их необратимому изменению, ускоренному старению или развитию рака кожи. Рак кожи, возникновение которого связано с пребывание на солнце (в первую очередь это меланома — форма рака кожи, являющаяся одной из самых распространённых форм рака) — заболевание, заканчивающееся иногда летальным исходом.

Солнечный ожог проявляются покраснением, повышение температуры кожи, а в тяжёлых случаях образованием пузырей на поражённых участках. Солнечные ожоги в раннем возрасте наносят серьезный ущерб детскому организму, предрасполагая его к раковым заболеваниям и ускоренному старению кожи.

Солнечное облучение может приводить к побочным эффектам при приёме некоторых лекарственных препаратов (в том числе препаратов для снижения артериального давления и противодиабетические препараты), поскольку некоторое их количество находится в сосудах, пронизывающих кожу. Солнечные ожоги вызванные приёмом лекарств снижают барьерную функцию кожи, вследствие чего ослабляется защита организма от вредных факторов окружающей среды.

Тёмные пигментированные участки (меланодермия) возникают на щеках и лбу у многих людей — эти стойкие пятна могут возникнуть во время пребывания на солнце и/или быть усугублены солнечным облучением.

Имея в виду вышеперечисленное, здравый смысл требует принятия мер предосторожности и эти меры включают в себя:

  • Загорая, необходимо использовать солнцезащитный крем. И, безусловно, ещё более он необходим, если Вы отправились путешествовать в страны, где солнце жарче, чем дома.
  • Даже если Вы не обгораете на солнце дома, во время посещения жарких стран всё равно необходимо предпринять меры предосторожности против солнечных ожогов. Настоятельно рекомендуется применение солнцезащитного крема даже при кратковременном пребывании на жарком солнце. Солнечный ожог куда проще предотвратить, чем бороться с его неприятными последствиями, к тому же тратя на это драгоценное время отпуска
  • Если вы принимаете лекарства, которые могут давать побочные эффекты при пребывании на солнце, посоветуйтесь об этом с врачом.

Существует два вида солнцезащитных кремов. Попросту они делятся на содержащие оксид цинка и диоксид титана, и не содержащие их. Первый тип является наиболее эффективным, поскольку содержат оксиды металлов, которые действуют как черепица, защищая кожу от ультрафиолетового излучения.

Люди, которые очень восприимчивы к солнцу должны использовать этот тип солнцезащитных кремов. Тем, кто менее чувствителен к солнцу, вполне можно использовать и другие типы кремов, разумеется, учитывая SPF (Sun Protection Factor) — чем выше SPF, тем выше уровень защиты.

Помните — Солнце является самой мощной силой в нашем мире. Относитесь к нему с должным уважением и наслаждайтесь приносимыми им теплом и радостью.