Тиодипин — противоопухолевый (антилейкемический) препарат, оказывает угнетающее влияние на кроветворение.

Показания к применению препарата Тиодипин

Тиодипин эффективен в основном при тех же заболеваниях, что и Дипин: применяется при хроническом лимфолейкозе (при лейкемических формах), хронических формах миелолейкоза (устойчивых к Миелосану), лимфогранулёматозе у детей.

Правила применения

Тиодипин отличается от Дипина тем, что его принимают внутрь в таблетках.

Взрослым Тиодипин назначают в суточной дозе от 0,005 г до 0,02 г, разделенной на 2–3 приёма. Общая доза препарата на курс лечения — 0,5–0,75 г.

Детям вначале Тиодипин дают в дозе 0,0001 г на 1 кг массы тела в сутки (в 3–4 приёма), а при хорошей переносимости препарата её увеличивают до 0,0005 г в сутки на 1 кг массы тела ребёнка. Суммарная Тиодипина доза на курс лечения и его длительность определяются индивидуальной чувствительностью к препарату и получаемым терапевтическим эффектом (при хорошей переносимости общая доза Тиодипина может быть доведена до 0,5–0,75 г).

Лечение ведется под контролем картины крови — общий клинический анализ крови следует проводить каждую неделю, исследование количества лейкоцитов и тромбоцитов — каждые 2–3 дня.

При лейкозах лечение прекращают при уменьшении количества лейкоцитов до 25,0–30,0×109/л, при лимфогранулёматозе — до 3,0×109/л.

Лечение Тиодипином можно сочетать с применением кортикостероидных гормонов.

Противопоказания к применению

Лечение Тиодипином противопоказано при лейкопенических и сублейкопенических формах лимфолейкоза, хроническом лимфолейкозе без выраженных опухолевидных разрастаний, тяжёлой анемии, тромбоцитопении, заболеваниях печени и почек, беременности.

Беременность и лактация

Применение Тиодипина в период беременности противопоказано.

Особые указания

Уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов продолжается и после прекращения введения Тиодипина, поэтому после его отмены следует продолжать исследование крови и в случае необходимости производить переливание крови, тромбоцитарной массы, назначать стимуляторы кроветворения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Тиодипин

Rp.:Thiodipini0,01
D. t. d. N 25 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 25 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Тиодипин

Тиодипин (Thiodipinum) — 1,4-ди-[N,N'-(диэтилен)-тиофосфамид)] пиперазин; тетра (этиленимид) N,N'-пиперазин дитиофосфорной кислоты — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде и этиловом спирте.

Препарат предложен ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе.