Подсолнечник однолетний

ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) — растение с высоким, иногда достигающий 2 м в высоту стеблем с губчатой сердцевиной.

Листья большие, черешковые; нижние листья супротивные, остальные — очередные.

Соцветие — многоцветковая корзинка с плоским или едва выпуклым диском. Цветки двуполые, трубчатые.

Плод — семянка с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем.

Цветёт подсолнух с середины июля до конца августа.

Подсолнечник однолетний — распространённая и широко культивируемая однолетняя хозяйственная и техническая культура.

В краевых цветках подсолнечника обнаружены горечи, холин, бетаин, тараксантин, каротин. Листья подсолнчника содержат каротин (около 11 мг/100 г), смолистые вещества и каучук (около 0,6%). Содержание масла в семенах подсолнечника составляет 47-52%. В подсолнечнике содержатся углеводы (около 27%), белковые вещества (около 20%), фитин (2%), органические кислоты, дубильные вещества.

Применение подсолнечника в медицине

Препараты подсолнечника применяются в народной медицине как спазмолитическое средство, в прошлом их применяли и как противомалярийное средство.

Подсолнечное масло — ценный диетический пищевой продукт. В научной медицине подсолнечное масло используется как растворитель лекарственных веществ.

Подсолнечное и кукурузное масла применяют при желчнокаменной болезни, как желчегонное средство при холецистите, холангите, холангиогепатите.

Как средство профилактики и лечения атеросклероза, а также как продукт, улучшающий перистальтику кишечника, подсолнечное масло должно входить в рацион 2-3 раза в неделю.

Спиртовая настойка цветков подсолнечника применяется как спазмолитическое средство при асте, бронхоспазме, тяжёлом затяжном кашле, желудочных и кишечных коликах и готовится следующи образом: 1 часть измельчённых краевых цветков подсолнечника заливают 5 частями 70% спирта и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Распространено мнение, что с лечебной целью лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, однако следует учитывать, что в промышленных условиях подсолнечное масло получают путём экстракции бензином и значительной его денатурации, поэтому лечебное действие масла, полученного кустарным или полукустарным путём (в небольших маслобойнях, отдельных цехах) значительно выше.

Сбор и хранение подсолнечника

С лечебной целью собирают краевые цветки и молодые листья, сухие стебли и головку растения. Промышленность производит подсолнечное масло.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...