Грыжник голый

ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ

Грыжник голый (Herniaria glabra L.) — небольшое растение, которое почти стелется по земле. Стебли разветвлённые, листья мелкие.

Цветы зеленовато-жёлтые, собраны в колосовидные соцветия. Цветёт грыжник с июня до середины осени.

Грыжник голый растёт на сухих песчаных грунтах, среди посевов, на обрывах, опушках, среди злаковых растений. Распространён в Европе, кроме севера, на Кавказе, Западной Сибири и Средней Азии.

Основными веществами, обнаруженными в грыжнике, являются сапонины (около 3%), дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла (0,6%) и кумарновые соединения.

Применение грыжника в медицине

Грыжник голый издавна используется при пиелонефрите, пиелите, цистите, почечнокаменной болезни,сердечной недостаточности.

Сбор и хранение грыжника

Для медицинского использования заготавливают всё растение во время цветения и сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...