Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая, (или калган, дубровка, узик, завязник) — широко распространённое многолетнее травянистое растение, вид рода лапчатка (Potentilla) семейства розовые (Rosaceae).

Лапчатка прямостоячая — растение влажных лугов, долин, берегов рек, стариц, также калган растёт на полянах лиственных и смешанных лесов, на опушках, возле озёр, на сенокосах.

Калган распространён в степной и лесостепной зонах, на Кавказе, в Западной Сибири.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лапчатка прямостоячая обладает обволакивающее, кровоостанавливающее и бактерицидное действие, пагубно действует на группу кишечных патогенных инфекций: сальмонелл, дизентерийную и кишечную палочку; оказывает успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и отхаркивающее действие.

Корневище калгана используют при лечении желудочных, кишечных и маточных кровотечений.

Применение лапчатки прямостоячей в народной медицине

Лапчатка прямостоячая — старое и очень популярное средство народной медицины.

Отвар корневища лапчатки прямостоячей применяют для лечения заболеваний печени (гепатитах, желчнокаменной болезни), анацидного и гипоацидного гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях, используют для лечения заболеваний дыхательных путей и горла, используют при потере голоса при простуде.

Отваром полощут полость рта при кровоточивости дёсен, особенно в весенний период.

Из отвара корневища калгана делают примочки при трещинах сосков у рожениц.

Готовят отвар так: берут 1 столовую ложку измельчённых корней лапчатки прямостоячей, заливают 1 стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут, после чего 30 минут настаивают и процеживают через марлю. Принимают по 100 мл в сутки за 3 раза в день 30 минут до еды, полощут им горло и полость рта.

20% спиртовая настойка калгана применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, ангины, гингивита и для лечения маточных и желудочных кровотечений. 1 столовую ложки настойки берут на 50 мл воды, принимают 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды или полощут этим раствором горло и рот. Настойка применяется для ингаляций при комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей — настойка фильтруется через ватно-марлевый фильтр и применяется для ингаляций по 30–40 мл ежедневно в течение 4–5 дней.

Мазь лапчатки прямостоячей: Смешивают 1 столовую ложку измельчённого корневища лапчатки прямостоячей с 0,75 стакана топлёного гусиного жира (или топлёного масла), добавляют 2 столовые ложки воска, кипятят 5 минут на слабом огне и, укутав, настаивают 2 часа, после чего процеживают через неплотную ткань.

Мазь лапчатки применяют для смазывания болезненных участков и для компрессов на ночь при трещинах кожи.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для применения с лечебными целями используют корневища лапчатки прямостоячей, которые выкапывают ранней осенью (когда стебли ещё не совсем засохли, так как позже в густом разнотравье растение найти очень тяжело) или весной (калган выкапывают, когда появляются первые листья и растение становится заметным среди пожухлой травы).

Выкопанные корневища очищают от земли и трухлявых остатков, моют в холодной воде, измельчают и сушат в тёплом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или готовят спиртовую настойку свежего корня калгана.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 5 лет.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta [L.] Hampe) — растение с тонкими невысокими (от 10–20 до 30–40 см) стеблями.

Цветки ярко-жёлтые, четырёхлепестковые, чем растение отличается от других видов лапчатки кроме лапчатки серебристой и лапчатки белой, цветки которых имеют по 5 лепестков. В основании цветки лапчатки прямостоячей имеют красноватые точки-линейки.

Корни тонкие. Корневища калгана достигают по массе 10–15 г, иногда до 20–50 г. Корневища имеют коричневатый цвет, на разрезе светло-малиновые, иногда беловатые с нежной красной сердцевиной, имеют запах розы.

Листья тройчатые, ярко-зелёные.

В корневищах лапчатки прямостоячей обнаружены значительные количества дубильных веществ (от 15% до 31%), свободную элаговую кислоту, тритерпеновые сапонины в гликозидной форме, смолистые вещества, следы эфирного масла, воск, крахмал, гликозид торментилин.