Лапчатка белая

ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ

Лапчатка белая (Potentilla alba L.) — многолетнее травянистое растение приятного шелковистого вида с очень длинным бурым корневищем, которое стелется горизонтально и неглубоко в лесном грунте. Каждую весну от корневища отходят небольшие стебли, причём цветоносы короче пальчатых листьев. Корневища горизонтальные, длинные, иногда достигают длины 60-80 см, стебли при основании толщиной 0,5-1 см.

Цветки белые, пятилепестковые, большие. Запаха растение не имеет. Цветёт лапчатка белая с конца апреля до конца мая.

Лапчатка белая — в Украине произрастает около 40 видов лапчатки, для нужд медицины используются два из них — лапчатка прямостоячая (калган) и лапчатка белая. Лапчатка белая используется только в народной медицине.

Лапчатка белая распространена в Полесье и Лесостепи. Растёт в дубраве, смешанных и лиственных лесах. Иногда растение можно обнаружить только по белым цветкам, поскольку оно скрыто среди прошлогодней лежалой листвы.

В растении обнаружены аминокислоты, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды, флавоноиды.

Сбор и хранение лапчатки белой

Для медицинского применения заготавливают всё растение во время цветения, выкапывая его вместе с корнями. Не следует вырывать корневища из земли, их следует выкапывать постепенно, поскольку они хрупкие и легко ломаются.

Сырьё освобождают от различных лесных остатков, стряхивают с них землю, песок и сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Высушенное сырьё измельчают и хранят в плотной бумажной таре.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...