ПРИМУЛА

Примула

Примула (Primula veris L.) — небольшое ранневесеннее растение с розеткой зелёных сморщенных листьев, из которой вырастает одна или несколько стрелок. На верхушках этих стрелок развивается 8–12 ярко-жёлтых цветков. Душистые цветки имеют 5 лепестков. Цветочная стрелка достигает 15–40 см в высоту.

Корневище растения короткое, тёмно-жёлтого или буроватого цвета.

Примула, или первоцвет весенний (лекарственный) растёт на опушках, полянах, влажных лугах, в долинах. Хорошо поддаётся культивированию.

На грядках и в садах растение за 2–3 года хорошо развивается, кустится и может использоваться как салатная культура в апреле–мае, когда кроме медуницы, крапивы листьев одуванчика другой зелени нет (за исключением тепличной или парниковой, которая, как правило, обрабатывается пестицидами и для питания больных противопоказана).

Примула широка распространена в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Корни примулы содержат тритерпеновые сапонины (около 10%), гликозиды, эфирное масло (около 0,08%). В листья также обнаружены сапонины; в цветках — сапонины и флавоноиды. В растении содержатся каротины. Первоцвет весенний называют «витаминным чемпионом», поскольку его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. В молодых листьях примулы обнаружено около 600 мг/100г аскорбиновой кислоты, что составляет почти 6% сухой массы растения.

Применение примулы в медицине

В официальной и народной медицине корни, листья и цветки первоцвета весеннего используются для лечения заболеваний дыхательных путей.

Кроме того, в народной медицине препараты примулы применяются как мочегонные средства при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, как болеутоляющие и успокаивающие средства.

Первоцвет весенний применяется при тахикардии, бессоннице, язвах и высыпаниях на теле, для улучшения обмена веществ, при гиповитаминозе, кровоточивости дёсен, головокружении, связанном с недостатком в организме аскорбиновой кислоты, при быстрой утомляемости, истощении организма вследствие хронических заболеваний, травм, оперативных вмешательств.

Отвар первоцвета весеннего: берут 1 столовую ложку корней, измельчают, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 7–10 минут, после чего 10 минут настаивают. Пьют по полстакана раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев и цветков примулы готовят по принципу отвара корней, но не кипятят, а заливают кипятком и настаивают 10 минут. Принимают так же, как и отвар корней.

Свежие листья первоцвета весеннего применяются как эффективный витаминный препарат. Молодые листья срывают, моют и употребляют со сметаной или маслом. 2–3 листка удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте и каротине.

Порошок из травы первоцвета применяется как витаминный препарат, содержащий витамин С.

«Примулен» — таблетки экстракта корней примулы, изготовленный Украинским химико-фармацевтическим институтом. Препарат применяется как отхаркивающее средство.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...