Сосна лесная

СОСНА ЛЕСНАЯ

Сосна лесная (Pinus silvestris L.) — высокое ветвистое дерево с конусовидной или пирамидальной кроной. Кора красновато-бурая, чешуйчатая.

Молодые побеги зеленоватые, с возрастом становятся желтовато-серыми.

Хвоя сверху выпуклая, тёмно-зелёная, снизу — желобчатая, держится на дереве от 3 до 5 лет.

Сосна лесная или сосна обыкновенная — хвойное дерево, распространённое по всей территории Европы, кроме южных степей.

В почках сосны содержатся эфирное масло (около 0,365), дубильные вещества, смолы, пинипикрин, фитонциды.

В сосновой хвое обнаружены дубильные вещества (около 5%), аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло (около 1,3%), смолы (7–12%).

Сосновая живица содержит эфирное масло (около 35%), смоляные кислоты, фитонциды.

Применение сосны в медицине

Препараты сосны используются в официальной и народной медицине прежде всего как отхаркивающие, потогонные, мочегонные и дезинфицирующие средства.

Сбор и хранение

Для использования с лечебными целями заготавливают хвою, живицу и сосновые почки.

Почки сосны собирают ранней весной, когда на них ещё не начали расходиться верхушечные чешуйки. Собранные почки сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, расстилая их тонким слоем. Высушенные сосновые почки хранят в плотной бумажной таре. Сырьё официнальное.

Препараты сосны

Скипидар — прозрачная жидкость со специфическим запахом, получаемая из живицы путём перегонки её с водяным паром. Скипидар применяют наружно в мазях и линиментах как раздражающее и отвлекающее средство при невралгии, ревматизме, миозите. Иногда его используют (осторожно) для ингаляций при затяжном бронхите.

Терпентин или сосновая живица — бальзам, добываемый из сосны путём подсачивания или из трещин стволов.

Сосновый дёготь применяется как дезинфицирующее и инсектицидное средство, а также для лечения экземы, лишаёв и коросты.

Сосновые почки применяются в виде отвара при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Берут 1 чайную ложку измельчённых почек, заливают 1 стаканом воды и пьют по 15–50 мл 3–4 раза в сутки.

Хвойный экстракт назначается при переутомлении, бессонице, заболеваниях периферической нервной системы и дерматозах. Лечебное действие экстракта обусловлено содержанием в сосновой хвое большого количества дубильных веществ, а также каротина, эфирного масла, смол и фитонцидов.

Настой хвои сосны готовят следующим образом: иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипячёной воды, а затем заливают такой же водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20–40 минут и оставляют стоять на 1–3 часа. Затем процеживают через марлю и принимают по 50–100 мл в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 20 мг% аскорбиновой кислоты.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...