Сурепка обыкновенная

СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris R. Br.) — двулетнее травянистое растение, достигающее высоты 1 метра и более.

Стебель голый, вверху разветвлённый.

Листья лировидные; прикорневые и нижние стеблевые — черешковые, верхние — сидячие, удлинённые или обратнояйцевидные.

Цветки мелкие, ярко-жёлтые. Плоды — стручки длиной до 2 см, отклонённые от стебля.

Цветёт сурепка с июня до заморозков.

Сурепка обыкновенная широко распространена и является злостным полевым бурьяном, особенно среди злаковых, свёклы и картофеля. Растёт на лугах, на опушках лесов, в лесозащитных полосах, среди долин, на возвышенностях.

Применение сурепки в медицине

Как доказывает литература далёкого прошлого, сурепка использовалась ещё в Древней Греции и Древнем Риме, однако научной медициной её состав ещё окончательно не изучен (считается, что он близок к составу полевой горчицы, которая также принадлежит к семейству капустных). Сурепка применяется только в народной медицине.

Препараты сурепки применяют при гиповитаминозе и авитаминозе C, для улучшения аппетита.

Они способствуют кровенаполнению тазовых органов и улучшают сперматогенез. Применяются препараты сурепки и как мочегонное средство, а также для восстановления сил при физическом переутомлении, астенических состояниях.

Настой сурепки: для приготовления настоя берут 1 столовую ложку сухого или свежего растения, заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 2-3 часа. Пьют по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. При нейрогенной импотенции лечение длительное — в течение 1-2 месяцев.

Сбор и хранение сурепки

Для медицинского применения заготавливают всё растение, которое срезают на высоте 10-15 см от земли во время полного цветения. Сурепку хорошо высушивают, измельчают и хранят в плотной бумажной таре.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...