Ярутка полевая

ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ

Ярутка полевая (Thlaspi arvensae L.) — однолетнее сизое растение 20-50 см высотой.

Листья цельные, вытянуто-ланцетовидные.

Цветки белые, чашелистики отлежащие от лепестков.

Плоды округло-элиптической формы, ширококрыластые, на верхушке — глубоковыемчатые.

Цветёт ярутка с апреля до поздней осени.

Ярутка полевая растёт на полях, огородах, вдоль дорог, в парках. Распространена на всей территории Украины и в Беларуси.

Химический состав растения почти не изучен. Известно, что в семена ярутки полевой содержится жирное масло (около 30%). В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (около 200 мг/100 г), углеводы, гликозиды.

Растение острое на вкус, имеет запах чеснока.

Применение ярутки полевой в медицине

Ярутка полевая обладает вяжущим, противоцинготным, дезинфицирующим, мочегонным, потогонным действием и тонизирующими свойствами.

Препараты ярутки полевой ускоряют и активизируют менструальный цикл, у мужчин стимулируют функции половой системы.

Для применения с лечебными целями готовят настой настой ярутки полевой: берут 1 столовую ложку измельчённого растения, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по 1 чайной ложке 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Салат из молодых листьев ярутки полевой применяют весной для улучшения пищеварения, при сниженной секреции желудка.

Порошок ярутки используют для лечения импотенции, по ½ чайной ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 15-20 дней.

Сбор и хранение ярутки полевой

С лечебными целями применяют всю надземную часть растения, которое срезают во время цветения в 10-15 см от земли. Сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Высушенное и измельчённое растение хранят в плотно закупоренной таре.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...