Шиповник коричный

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L. seu Rosa majalis Hermann.) — куст, достигающий высоты 1–2 метров и более.

Ветки шиповника густо усеяны серповидными колючками.

Цветёт шиповник в мае–начале апреля. Цветки большие, бледно-розовые, ароматные.

Шиповник коричный, или шиповник майский растёт на крутых склонах, обочниха дорог, вдоль канав, между зарослями тёрна, по берегам рек и прудов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, Средней Азии.

Плоды шиповника — настоящая кладовая витаминов. В мякоти гипантиев обнаружены аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин (9,75 мг/100 г), пектиновые вещества (14,1%), лимонная кислота (1,58%), филлохинон и биофлавоноиды. В сухих плодах количество аскорбиновой кислоты колеблется от 2,0% до 5,2%.

Масло семян шиповника содержит в своём составе токоферолы (α-токоферол) — 170–200 мг/100 г, каротин — 10 мг/100 г, ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую, олеиновую и др.

Свежие плоды шиповника содержат также около 4% витаминов группы Р: флавоноиды и катехины.

В листьях, корнях и коре шиповника обнаружены дубильные вещества.

Цветки шиповника содержат флавонолы и антоцианы.

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника широко применяются в официальной и народной медицине.

Отвар плодов шиповника готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку измельчённых высушенных гипантиев, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на малом огне 5 минут, после чего 30 минут настаивают. Пьют по 2 стакана в день, глотками, до еды.

Отвар плодов шиповника — натуральное поливитаминное средство, которое применяется для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни, язв, ожогов, для улучшения функций органов кроветворения, лечения атеросклероза, анацидного и гипоацидного гастрита; для восстановления сил после инфекционных заболеваний и хирургических операций, травм, переломов костей; для укрепления стенок сосудов при гиповитаминозах, капилляротоксикозе.

Отвар плодов шиповника действует мочегонно и обладает фитонцидными свойствами.

Сбор и хранение шиповника

С лечебной целью применяют цветки, листья и корни шиповника, но чаще всего — плоды (гипантии). Плоды собирают после их созревания, но когда они ещё твёрдые (в конце сентября–октябре) и сушат их в печах при температуре 70–90° C. Сухие плоды шиповника оранжево-красного цвета, без запаха, приятные на вкус, кисловатые; полностью высохшие плоды легко измельчаются.

Препараты шиповника

Плоды шиповника применяют как витаминное средство, содержащее аскорбиновую кислоту (витамин C).

Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета, получается горячей экстракцией семян шиповника, применяется местно для лечения неглубоких трещин и ссадин сосков, пролежней, трофических язв, дерматозов, озены, неспецифического язвенного колита.

Холосас — сироп изготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, применяется при холецистите и гепатите, обладает мягким желчегонным действием, улучшает обменные процессы в печени.

Витаминизированный сироп плодов шиповника — сиропообразная масса коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, применяется при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях, гломерулонефритах, лучевой болезни, кожных болезнях, токсических эритемах, мокнущих экземах, для профилактики нарушения проницаемости капилляров.

Каротолин — масляный препарат, получаемый горячей экстракцией каротиноидов растительным маслом из мякоти плодов шиповника. Применяется наружно для лечения экзем, трафических язв, вялозаживающих ран.

Сироп шиповника — натуральный витаминный препарат из плодов шиповника коричного, применяется в детской практике при гиповитаминозах и авитаминозах С.

Таблетки шиповника (Tabulettae Rosae) — официнальный препарата из плодов шиповника, стандартизованный по содержанию витамина С по 20 мг в каждой таблетке.

Помимо этого, из плодов шиповника готовят различного состава чаи, или витаминные сборы:

  • Чай из плодов шиповника и ягод смородины: Смешивают плоды шиповника и плоды чёрной смородины в равных частях; 20 г этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар; пьют по ½ стакана 3–4 раза в день.
  • Чай из плодов шиповника и ягод рябины: Плоды шиповника и плоды рябины смешивают 1:1; 2 чайные ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу, пьют по ½ стакана 3–4 раза в день.
  • Чай из плодов шиповника с изюмом: Промывают изюм, мелко рубят, заливают кипятком 10:100 мл, кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника; принимают по ½ стакана несколько раз в день.


Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...