Пектины (от греческого πηκτός — «свернувшийся, студнеобразный») — группа веществ очень напоминающих слизи; к пектинам принадлежат полимеризованные сахаристые соединения растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом.

Больше всего пектиновых веществ содержится в овощах и фруктах, а также в плодах шиповника, смородине, калине, корнях окопника.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНОВ

В воде пектины набухают и образуют коллоидные вещества, на этом их свойстве основано применение пектинов с лечебными целями.

Пектины способны адсорбировать в кишечнике ядовитые вещества, а также снижать уровень холестерина в крови. Они стимулируют пищеварение, способствуют образованию в кишечнике витаминов группы В.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНОВ

Пектины применяют для лечебного и лечебно-профилактического питания при болезнях органов пищеварения, для лечения колитов и энтероколитов, в том числе дизентерийного происхождения, гастритов; терапии заболеваний печении мочеполовой системы, внутренних кровотечений, используются в лечении атеросклероза.

Пектины являются основой ряда лекарственных средств (например, Плантаглюцид из листьев подорожника большого); добавляются в кондитерские изделия.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать