Профессиональные заболевания кожи — заболевания, связанные с производственными условиями работы и профессиональной деятельностью пациента, поражения, которые возникают под действием на кожу и организм тех или иных производственных факторов.

Если в результате этого действия в коже возникают болезненные процессы, возникают профессиональные заболевания; изменения кожи лишённые стойких болезненных проявлений и не нарушающие трудоспособности человека представляют собой стигмы (профессиональные приметы).

СТИГМЫ, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ

Профессиональные приметы не имеют значительного влияния на здоровье человека. Однако, не исключается возможность, когда профессиональные приметы переходят в профессиональные заболевания со всеми вытекающими последствиями.

К профессиональным приметам относятся:

  • Искусственная окраска кожи (например, у работавших с пикриновой кислотой, волосы и открытые части кожи часто своеобразно окрашивались в желтовато-зелёный цвет);
  • Отложение на коже веществ, с которыми соприкасаются работники (сажа, известь и др.).;
  • Изменения ногтей (стирание, истончение или размягчение ногтевой пластинки);
  • Пигментации (кожа моряков или работников сельского, длительное время подвергающихся действию солнца, сетчатые дерматиты у лиц, длительно соприкасающихся с горячей поверхностью, аргирия у работавших с солями серебра);
  • Мозоли и ороговения, например, мозолистые образования на сгибательной поверхности правой руки от давления ручного инструмента;
  • Телеангиэктазии — у лиц, подвергающихся действию резких и частых колебаний температуры (работники горячих цехов), могут расширяться поверхностные сосуды на щеках, в носу, на тыльной стороне кистей;
  • Трещины и ссадины специфического характера;
  • Рубцы характерной формы;
  • Поражения кожи вследствие внедрения в неё твёрдых частиц у шахтёров, взрывотехников, военнослужащих и т. п.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

На развитие профессиональных заболеваний кожи влияет ряд факторов, к которым относится характер и интенсивность действовавшего раздражитель, гигиена труда и бытовые условия.

Раздражители, вызывающие профессиональные заболевания кожи делятся на химические, физические и инфекционные:

  • Химические раздражители очень многочисленны — большинство профессиональных заболеваний кожи вызывается химическими агентами, причем действие их крайне разнообразно — действуют раздражающе или прижигающе на кожу и слизистые оболочки, вызывают потливость, стимулируют деление клеток эпидермиса и т. п.
  • Физические раздражители включают в себя термические или механические воздействия, электрический ток, световое и радиоационное облучение и т. д.
  • Инфекционные агенты также многочисленны и разнообразны — наибольшее практическое значение имеют гнойничковые заболевания и грибковые поражения кожи (которыми заболевают иногда парикмахеры, а также персонал, обслуживающий больных детей, косметологи, массажисты и др.).

Встречаются профессиональные заболевания кожи, появление которых обусловлено комбинированным воздействием нескольких факторов.

При повторном соприкосновении с некоторыми веществами может возникнуть повышенная чувствительность к ним кожи, этот феномен носит название сенсибилизации (повышенная чувствительность). Не все люди одинаково реагируют на те или иные раздражающие вещества. Одно и то же вещество может быть безвредным для одних и вызывать резкое раздражение у других. Реакция организма у различных людей также разная: у одних на месте воздействия вредного вещества возникает дерматит, который исчезает вскоре после удаления раздражающего вещества, у других дерматит переходит в упорно протекающее поражение кожи со склонностью к возникновению дополнительных очагов поражения на отдалённых участках кожного покрова. Изменение чувствительности организма может проявляться как в виде повышения чувствительности, так и в понижении её.

Симптомы профессиональных дерматозов в большинстве случаев развиваются не сразу, а по прошествии некоторого времени после воздействия. Длительность этого периода зависит не только от раздражающего вещества, но и от индивидуальной чувствительности организма. Повторное соприкосновение с веществом, который ранее вызывало кожное заболевание, значительно укорачивает срок наступления дерматита.

Виды профессиональных поражений

Язвы возникают в результате ожогов, воздействия химических или механических травмы. Присоединение вторичной инфекции к травматическим повреждениям также может способствовать возникновению язв. По своему расположению, форме и глубине, по силе вызываемых ими субъективных ощущений язвы отличаются друг от друга. Одни из них мало болезненны, заживают в течение 2–3 дней, не оставляя после себя беспокоящих рубцов, другие принимают длительное течение, заживают с образованием рубцов, спаянных с подлежащими тканями (сухожилия, мышцы и т. п.) и ведущих к ограничению движений.

Новообразования кожи могут появляться при воздействии на кожу ряда веществ (смазочные масла, мышьяк) на коже могут появляться пигментации, разрастания, ороговения и новообразования. Например, у лиц работавщих с асбестом, в виде массового явления наблюдалось появление бородавок. Ороговения большей частью локализуются на ладонях и подошвах. При постоянном соприкосновении с дёгтем, мышьяком, радиоактивными материалами на коже могут возникать различные новообразования в виде относительно доброкачественных эпителиом, которые приобретать злокачественное течение.

Комедоны и фолликулиты возникают при воздействии на кожу продуктов перегонки нефти начиная с керосина (гудрон, мазут), каменноугольных масел, кроме самых лёгких (смолы и пека). В устьях волос появляются чёрные точки, напоминающие комедоны. Наряду с закупоренными отверстиями в виде чёрных точек, возникают узелковые элементы вокруг волос, верхушка которых покрыта ороговевшим, загрязнённым кожным салом и клеточными частицами, застрявшими в устье расширенного волосяного фолликула. При ощупывании отмечается их некоторая уплотнённость, поэтому их называют ороговевшими угрями. Секрет сальных желез, скопляясь под фолликулами, разрывает стенки волосяных сумок и вызывает воспаление в окружающей ткани, сопровождающееся нагноением. Наряду с этими высыпными элементами, появляются фолликулиты с воспалительной реакцией кожи по периферии; при давлении они болезненны. Располагаются такие поражения чаще всего на коже разгибательных поверхностей верхних конечностей вблизи лучепальцевого сустава и на коже живота. При обратном развитии элементов в выраженных случаях образуются атрофические рубцы, в связи с чем эти поражения можно спутать с туберкулёзным поражением кожи.

Поражения ногтей трофического характера иногда развиваются вследствие заболевания нервной системы и внутренних органов, которые в свою очередь могут быть обусловлены токсическим воздействием некоторых профессиональных факторов. Иногда вредный агент, действуя на корень ногтя или непосредственно на ногтевую пластинку, вызывает её деформацию.

РАЗДРАЖИТЕЛИ КОЖИ

К химическим раздражителям, вызывающим поражения кожи, относятся вещества, вызывающие её некроз и прижигающие вещества — кислоты и щелочи.

Кислоты. Серная кислота действует на кожу наиболее сильно ожог концентрированной серной кислотой сопровождается резкой болезненностью и побледнением поражённого участка. Вскоре окраска обожженного участка кожного покрова становится коричневой. После отторжения струпа язва заживает рубцом, который может быть спаян с подлежащими тканями и вести к обезображиванию. При длительном воздействии разведенной серной кислоты возникают воспаления кожи, а на ладонях появляются ороговения, трещины и язвы, крайне плохо поддающиеся лечению. Слабее действует азотная и ещё слабее — соляная кислота. Карболовая кислота, применяемая как дезинфицирующее средство, вначале вызывает побеление кожи, затем формируется струп, при снятии которого обнажается язва. Пирогалловая кислота вызывает окраску ногтей и пальцев в чёрный цвет и ведёт к появлению различной интенсивности дерматитов, которые развиваются после длительного её применения.

Едкие щёлочи в концентрированных растворах вызывают распад тканей — омертвение и глубокий рубец. В умеренных концентрациях щёлочи обладают разъедающими (кератолитическими) свойствами; кожа становится сухой, блестящей и трескается. При длительном воздействии щелочей на кожу ладоней возникает повышенная потливость.

Первая помощью при ожогах кислотами и щелочами: При ожоге кислотой — немедленное обмывание поражённого участка обильным количеством водопроводной воды или воды с питьевой содой. В дальнейшем назначается симптоматическое лечение в зависимости от интенсивности поражения кожи. При ожоге щёлочью применяют примочки из слабого раствора уксусной кислоты.

Известь часто вызывает профессиональные поражения кожи у лиц с ней работающих. Негашёная известь в пылеобразном виде особенно сильно действует на влажную кожу и слизистые оболочки. При длительных повторных воздействиях извести развиваются поражения — кожа становится сухой, трескается. Попадая под одежду в виде пыли, известь вызывает чувство зуда. Для производственных целей известь подвергается гашению, то есть смешиванию с водой. При попадании на кожу брызг, возникающих в момент гашения свойственное извести прижигающее действие на кожу еще более усиливается. Попадающие при размешивании известковой смеси на кожу брызги вызывают ожоги. На местах, лишённых эпидермиса, под действием извести образуются резко очерченные изъязвления величиной в 2–10 мм с глубоким дном, круглой или овальной формы — так называемые «птичьи глазки». Профилактика: После работы необходимо снимать известь с кожи маслом, а затем обмывать эти участки водой. Во время работы нужно надевать спецодежду, носить респираторы и очки. Аналогично извести, только слабее, действует на кожу цемент.

Гипохлориды кальция и натрия, зачастую используются для смывания с рук красок и для дезинфекционных целей. После воздействия на кожу гипохлоридов часто возникает сильная потливость ладоней.

Скипидар широко употребляется в ряде отраслей промышленности, в частности в лакокрасочной промышленности как растворитель. При длительном воздействии, скипидар вызывает воспаление кожи. Развившаяся повышенная чувствительность к скипидару может держаться долго, поэтому лица с повышенной чувствительностью не должны оставаться на работе в помещениях, где он применяется, так как даже пары скипидара могут вызывать рецидивы заболевания.

Парафенилендиамин (Урсол) используется для окраски мехов и волос, в синтезе красителей, полимеров и в аналитической химии. Парафенилендиамин провоцирует появление остроразвивающихся воспалений кожи и, долго сохраняясь в окрашенных волосах, поддерживает эти воспаления.

Формалин обладает способностью вызывать повышенную чувствительность организма и часто служит причиной возникновения упорных профессиональных поражений рук у патологоанатомов, лаборантов и т. п.

Соединения хрома в концентрированных растворах обладают прижигающими свойствами, приводя к образованию язв, болезненных в начале их появления. У лиц, работающих с хромом в качестве профессиональной приметы наблюдается коричневато-красная окраска эпидермиса и ногтей. Поскольку соединения хрома применяются в текстильной, стекольной, кожевенной, спичечной промышленности и других видах производств, необходимо проводить тщательную профилактику этих поражений кожи. Необходимо серьезно относиться к малейшим повреждениям кожи и кожным высыпания, немедленно обращаясь к врачу; лечение необходимо всегда доводить до конца.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

Развившиеся поражения кожи лечат согласно общим принципам лечения этих заболеваний.

Прежде всего необходимо определить вещества, оказывающие вредное воздействие и устранить их влияние на организм; поражённые участки кожи защитить повязками. Назначение лекарственных препаратов проводится по принципу успокаивающего воздействия на кожу — присыпки, взбалтываемые микстуры, масла и т. п. Также следует рассмотреть вопрос о переходе на другую работу.

Лицам, болеющих экземой, не следует работать на производстве, где применяются вещества, раздражающие кожу, больным ихтиозом — в горячих цехах, больным солнечной почесухой и эритематозом — на работах, связанных с избыточным солнечным облучением и т. д.

При дерматозах, возникающих в результате действия продуктов перегонки каменного угля и нефти (узелки, фолликулиты и комедоны) важно, чтобы лица, склонные к образованию акне, не работали на производствах, связанных с данными агентами. Лечение заключается в исключении действия продуктов перегонки каменного угля и нефти, в применении тёплых мыльных ванн и отшелушивающих мазей (без дёгтя).

Течение профессиональных дерматозов в целом благоприятное — обычно после прекращения работы на вредном производстве или участке производства и при соответствующем лечении все явления подвергаются обратному развитию. Однако возврат на прежнюю работу может привести к новому обострению дерматоза.

ДИАГНОСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

Диагностика профессиональных заболеваний основывается на расспросе больного о совпадении начала заболевания с моментом поступления на работу или с изменившимися условиями производства. Кроме того, нужно ознакомиться с технологией данного производства, чтобы понять причины возникновения поражения кожи. При обследовании производства следует установить, не носит ли данное профессиональное заболевание массовый характер.

Для определения повышенной чувствительности к тому или иному агенту больного подвергают действию предполагаемого провоцирующего заболевание вещества. Раствором или взвесью этого вещества пропитывают небольшой кусочек сложенной в несколько раз марли, которую прикладывают в виде компресса на здоровый участок кожи (чаще всего на кожу сгибательной стороны предплечья). Если через сутки на месте компресса разовьётся воспалительная реакция, то делают вывод о наличии повышенной чувствительности организма к данному веществу. Одновременно ставят пробы с индиферентными (безразличными) веществами.