Волосы постоянно обновляются — в норме ежедневно выпадает 30–50 волос, а выпавшие волосы сменяются новыми. Ежедневно волос отрастает приблизительно на 0,4 мм.

Для нормального роста волос требуется их достаточное питание, правильная деятельность нервной системы, и ежедневный гигиенический уход за волосами.

Мытьё волос

В коже волосистой части головы находится большое количество потовых и сальных желез, секрет которых, а также отмирающие клетки эпидермиса и уличная пыль скапливаются между волосами, поэтому волосы нуждаются в регулярном мытье.

Лучше всего использовать мягкую воду, если же приходится мыть голову жёсткой водой, её следует сначала прокипятить и остудить до нужной температуры, а затем добавить к ней немного буры или питьевой соды, но не более чайной ложки на 1 л воды, так как иначе может наступить склеивание волос — колтун.

При мытье жёсткой водой на волосах осаждаются соли, выделяющиеся из воды при её испарении, которые делают волосы ломкими и вызывают раздражение кожи.

После того как волосы хорошо вымыты, их ополаскивают большим количеством тёплой воды, при этом волосы и кожа волосистой части головы очищаются от остатков загрязнений и моющего средства.

Тёмные волосы хорощо ополаскивать водой, разбавленной столовым уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 л воды), или смачивать лимонным соком — это придает волосам больший блеск. Светлые волосы с той же целью споласкивают настоем ромашки лекарственной: 1 часть сухой ромашки на 3 части кипятка. Ромашку обливают кипящей водой, хорошо перемешивают и накрывают крышкой; через 1,5 часа настой сливают, а остаток травы выжимают, после чего обе жидкости смешивают и процеживают. После ополаскивания волосы тщательно просушивают сухим тёплым полотенцем.

Под действием горячего воздуха при сушке феном волосы сильно пересушиваются.

При сухих волосах за несколько часов до мытья головы их можно смазать подогретым касторовым маслом или другим растительным маслом.

Расчёсывание волос

Волосы нужно правильно ежедневно расчесывать. Расчёска должна быть индивидуальной для каждого, не слишком густой и не иметь острых зубьев. Для детей применяются мягкие щётки для волос, у взрослых — жесткие. Расчёску и щётку для волос нужно содержать в чистоте и регулярно мыть.

Расчесывать волосы нужно осторожно — короткие волосы расчёсывают от корня, а расчёсывание длинных начинают с конца и, постепенно передвигая расчёску, проводят им по направлению роста волос.

Расчёска распутывает волосы, механически их очищает и укладывает параллельными рядами. Щётка разглаживает волосы, вызывает лёгкую гиперемию кожи и способствует равномерному распределению кожного сала.

При грубом расчёсывании сухих волос образуются так называемые петлеобразные волосы (trichonodisitas) при этом волосы оказываются завязанными в узелки или в петли, часто образуется по две и больше петелек на одном волосе. В области петелек волосы легко обламываются, а на оставшемся конце обнаруживается расщепление волоса вдоль стержня на многочисленные длинные нити. Волос при этом приобретает причудливый вид или расщепляясь только на конце, напоминает кисточку. Подобное явление носит название трихоптилоза. Трихоптилоз у женщины встречается чаще, чем у мужчин. Расчесывать волосы надо в этих случаях крайне осторожно. Внутрь назначают витамин А.

Окраска волос

Поседение волос наступает в зрелом возрасте и является физиологическим явлением, волосы при этом теряют свой пигмент и в них появляются пузырьки воздуха. Преждевременное поседение — явление ненормальное, иногда под влиянием нервного потрясения или вредного воздействия поседение всех волос или отдельных прядей может наступить в очень короткий срок.

В отдельных случаях наблюдается кольцевидное поседение волос, когда на одном и том же волосе участки поседения чередуются с участками, сохранившими прежнюю окраску.

Обычно борьба с сединой сводится к окрашиванию волос. Тонкие, мягкие и нежные волосы окрашиваются труднее, чем толстые, плотные волосы. Всякая искусственная окраска волос может сохраниться лишь ограниченное время, поэтому окраску волос приходится проводить ежемесячно.

Применяемые для окраски волос средства должны быть безвредны не только для волос, но и для организма в целом. Химическое действие средств, окрашивающих волосы, заключается в удержании волосами красителя в виде красочного лака. Кислород воздуха, дневной и особенно солнечный свет способствуют образованию лака на волосах. Растительные краски (хна, басма, зеленая скорлупа орехов, цветы ромашки, корень ревеня) действуют как прямо окрашивающие вещества.

К наиболее безвредным, натуральным растительным красителям относятся:

  • Хна или хенна используется наиболее часто из растительных красок, в основном в комбинации с листьями индиго (басма). Применение хны не только оказывает вредного воздействия на организм, но даже благоприятно влияет на рост волос. Если применяется только хна, волосы приобретают рыжий оттенок. Комбинируя хну с басмой в различных соотношениях и варьируя продолжительность воздействия красящей смеси на волосы, можно получить окраски от шатеной до чёрной.

    Окраска волос хной производится следующим образом: волосы моют тёплой водой, затем смесь хны с басмой разбавляют горячей водой до получения зернистой кашицы такой консистенции, при которой она стекает с ложки. Полученную кашицу накладывают на волосы начиная с макушки вниз и стараясь, чтобы кашица вошла в соприкосновение со всеми волосами и покрыла их. После этого голову повязывают шерстяным платком, который остаётся на голове в течение времени, которое зависит от того, какой цвет желают придать волосам. Платок снимают, волосы промывают струёй воды и дают высохнуть. Продолжительность действия краски на волосы — от 30 до 45 минут.

    При накладывании кашицы, состоящей из 40 частей хны и 80 частей басмы и окрашивании в течение до 30 минут получается светлая окраска волос. Если эту смесь оставить на голове дольше (до 1,5 часов), то по мере увеличения срока окрашивания цвет волос всё больше будет становиться шатеновым. Для получения чёрного цвета используют смесь из 30 частей хны и 90 частей басмы. В этом случае время окрашивания доводится до 4 часов.
  • Сок зелёных грецких орехов — в свежем виде сок, содержащийся в свежей скорлупе грецких орехов, красит волосы в красивый каштановый цвет. Однако сок быстро теряет свои красящие свойства и поэтому должен применяться только свежим. Для окраски волос применяют настой из грецких орехов (50 г воды на 10–15 г измельчённой свежей скорлупы зеленых орехов с добавлением 25 г квасцов и 75 г прованского масла; смеси дают постоять на малом огне) или смесь: 10 г сока зелёной скорлупы грецких орехов и 90 мл 60% этилового спирта.
  • Цветки ромашки придают волосам рыжевато-золотистый оттенок. Иногда цветки ромашки применяются как добавка к другим растительным краскам, например: ромашки — 100 частей, хны — 50 частей, воды — 450 частей.
  • Корень ревеня: Корень ревеня применяется в качестве добавки к хне для устранения её рыжего оттенка.


Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...