Спермацет — вещество, получаемое из полостей черепа и парных полостей вдоль позвоночника кашалота (Physeter macrocephalus). В полостях вокруг спермацета находится жидкий жир, который после обработки водородом твердеет (гидрированный спермацет).

Спермацет получается также из акульего жира (а до 1966 года — и из дельфиньего жира), применяются его синтетические заменители, но качество этих суррогатов заметно хуже.

Спермацет состоит из цетилового эфира и пальмитиновой кислоты, что обуславливает его эффективность в качестве основы для кольд-кремов, смягчающих и охлаждающих мазей, а также других медицинских и косметических препаратов.

При добавлении к мазям спермацет придаёт им плотность и лучшие эмульсионные свойства.

Особые указания

Спермацет может разжижаться и прогоркать, приобретая неприятный запах, но при нагревании с карбонатом калия восстанавливает свои свойства.

Свойства

Спермацет (Spermacetum) — жирная белая масса без запаха и вкуса, не оставляющая на бумаге жирных пятен.

Нерастворим в воде и холодном спирте, растворим в горячем этиловом спирте и этиловом эфире.

Синоним

Цетацеум (Cetaceum).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.