Уголь активированный — уголь животного или растительного происхождения: костный, или животный (который считается лучшим); уголь из некоторых сортов древесины, из твёрдых оболочек семян тёрна.

Активированный уголь используется в качестве лекарственного средства, обладающего дезинтоксикационным и противопоносным действием, а также в различных фильтрах.

Код АТХ: А07B A01. Сорбенты.

Показания к применению

  • Расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия, брожение, метеоризм, повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока.
  • Адсорбционная терапии при пищевых отравлениях (интоксикации грибами, колбасным и рыбным ядами), инфекционных заболеваниях ЖКТ, отравлениях гликозидами, алкалоидами (морфин, стрихнин и др.), солями тяжёлых металлов и т. п.

Правила применения

  • При отравлениях активированный уголь назначают внутрь по 20–30 г на приём в виде взвеси в воде; также взвесью активированного угля в воде (по 1 столовой ложке порошка или измельчённых в порошок таблеток на 0,5 л воды внутрь) производят промывание желудка; или (повторно) по 1 столовой ложке на 1–2 стакана (200–400 мл) воды с последующим промыванием желудка и приёмом слабительного.
  • При острых отравлениях возможно также применение смеси, содержащей 50% активированного угля и по 25% окиси магния и танина — дают 2 столовые ложки смеси в стакане тепловатой воды.
  • При повышенной кислотности и метеоризме активированный уголь назначают внутрь по 1–2 г в виде взвеси в воде 3–4 раза в день.
  • При метеоризме и диспепсии принимают по 1–3 таблетки препарата 3–4 раза в день, запивая стаканом воды (или по ½–1 чайной ложке порошка активированного угля в стакане воды).

Побочные явления

Возможны запор, понос, обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками.

Противопоказания

Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, желудочные кровотечения.

Беременность и лактация

Противопоказания к применению активированного угля при беременности не описаны.

В связи с адсорбционными свойствами активированный уголь способен снижать эффективность одновременно применяемых лекарственных веществ.

Кал после приёма активированного угля окрашивается в чёрный цвет.

Состав и форма выпуска

Рецепт на активированный уголь

Rp.:Carbonis activati0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Уголь активированный в порошке.
  • Таблетки активированного угля по 0,25 г и 0,5 г в контурных ячейковых или безъячейковых упаковках по 10 таблеток (активированный уголь — 73 части, крахмал картофельный — 12 частей, сахар — 10 частей, натрия хлорид — 5 частей, тальк).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Срок годности активированного угля — 2 года. Отпускается без рецепта.

Свойства

Активированный уголь (Carbo activatus, Carbo activalis) — лёгкий чёрный порошок без запаха и вкуса.

Активированный уголь специально обрабатывается (водяным паром при высокой температуре) и в связи с этим обладает большой поверхностной активностью, способностью адсорбировать на своей поверхности значительные количества газов и растворённых веществ — алкалоидов, микробных токсинов, тяжёлых металлов и пр.

Аналог

Карболен.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.