Витамин В12, или цианокобаламин — водорастворимый витамин необходимый для нормального кроветворения.

Витамин B12 играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолиевой кислоты (фолацина), в образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации обмена жиров в печени.

Цианокобаламин всасывается в кишечнике после связывания его в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность в витамине B12 составляет 3 мкг, у беременных и кормящих женщин — 4 мкг.

Цианокобаламин отсутствует в растительной пище. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, свинине, крольчатине, рыбе. Присутствует он также в яйцах, молоке, кефире, сыре, сметане.

Недостаточность витамина B12 наблюдается при упореблении преимущественно растительной пищи, а также при анацидном или гипоацидном гастрите, резекции желудка и кишечника, при тяжёлых формах энтероколита и пр.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.