Витамин В12, или цианокобаламин — водорастворимый витамин необходимый для нормального кроветворения.

Витамин B12 играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолиевой кислоты (фолацина), в образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации обмена жиров в печени.

Цианокобаламин всасывается в кишечнике после связывания его в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность в витамине B12 составляет 3 мкг, у беременных и кормящих женщин — 4 мкг.

Цианокобаламин отсутствует в растительной пище. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, свинине, крольчатине, рыбе. Присутствует он также в яйцах, молоке, кефире, сыре, сметане.

Недостаточность витамина B12 наблюдается при упореблении преимущественно растительной пищи, а также при анацидном или гипоацидном гастрите, резекции желудка и кишечника, при тяжёлых формах энтероколита и пр.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...