Каротин — жирорастворимый оранжево-жёлтый растительный пигмент из группы каротиноидов, который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин А).

Показания к применению каротина

Каротин применяется при хронических заболеваниях кожи (экземы, вялозаживающие язвы), ожогах, обморожениях, асептических и гнойных ранах.

Каротин назначается виде примочек и компрессов, в чистом виде или в виде смесей с пастой, мазью, эмульсией (5%, 10%, 25%, 50%), обладающими противовоспалительными свойствами.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на каротин

Rp.:Sol. Carotini oleosae100,0
D. S.
  • Масляный раствор каротина во флаконах по 100 мл.
  • Концентрат каротина в масляном растворе, содержащем 2 мг препарата в 1 мл (1 мг каротина содержит 1660 МЕ).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Каротин (carotinum, от carota — «морковь»), или провитамин А — препарат, получаемый в результате переработки моркови, тыквы и других растений, содержащих каротин в виде смеси природных структурных изомеров.

Каротин представляет собой однородный мелкокристаллический порошок от желтоватого до лиловато-красного цвета, с металлическим блеском различных оттенков, без запаха. Каротин растворим в жирах, органических растворителях, нерастворим в воде.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.