Коллагеназа — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота.

Коллагеназа обеспечивает расщепление коллагеновых волокон, используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способствующего расплавлению струпов и некротических тканей.

Показания к применению

Коллагеназа применяется в хирургической практике при ожогах разных степеней, в том числе III и IIIb, для ускорения отторжения струпа; при отморожениях для отторжения некротизированных тканей и трофических язвах различного происхождения; для очищения от гнойно-некротических налётов и отложений.

Правила применения

Коллагеназа применяются местно.

Раствор коллагеназы готовят путём добавления во флаконы с сухим препаратом 0,9% изотонического раствора хлорида натрия или раствора новокаина в количестве, указанном на этикетке флакона.

Стерильные салфетки, смоченные раствором коллагеназы, накладывают на поражённую поверхность, после чего поверх салфеток накладывают стерильный воздухонепроницаемый материал и повязку.

Перевязки проводятся через 1–2 дня.

Состав и форма выпуска

Рецепт на коллагеназу

Rp.:Collagenasi65 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают: флаконы ёмкостью 5 мл (по 65 ЕД), в упаковке по 10 флаконов; флаконы ёмкостью 250 мл (по 1625 ЕД), в коробке по 1 флакону.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Коллагеназа (Collagenasa, Collagenasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.4.24.3) узконаправленного протеолитического действия, катализирующий расщепление спирализованных участков молекулы коллагена.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.