Коллагеназа — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота.

Коллагеназа обеспечивает расщепление коллагеновых волокон, используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способствующего расплавлению струпов и некротических тканей.

Показания к применению

Коллагеназа применяется в хирургической практике при ожогах разных степеней, в том числе III и IIIb, для ускорения отторжения струпа; при отморожениях для отторжения некротизированных тканей и трофических язвах различного происхождения; для очищения от гнойно-некротических налётов и отложений.

Правила применения

Коллагеназа применяются местно.

Раствор коллагеназы готовят путём добавления во флаконы с сухим препаратом 0,9% изотонического раствора хлорида натрия или раствора новокаина в количестве, указанном на этикетке флакона.

Стерильные салфетки, смоченные раствором коллагеназы, накладывают на поражённую поверхность, после чего поверх салфеток накладывают стерильный воздухонепроницаемый материал и повязку.

Перевязки проводятся через 1–2 дня.

Состав и форма выпуска

Рецепт на коллагеназу

Rp.:Collagenasi65 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают: флаконы ёмкостью 5 мл (по 65 ЕД), в упаковке по 10 флаконов; флаконы ёмкостью 250 мл (по 1625 ЕД), в коробке по 1 флакону.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Коллагеназа (Collagenasa, Collagenasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.4.24.3) узконаправленного протеолитического действия, катализирующий расщепление спирализованных участков молекулы коллагена.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...