Литическая смесь (Mixtio lytica) — комбинация лекарственных средств (нейролептические, анальгетические, антигистаминные средства и транквилизаторы), которую применяют с целью стабилизации вегетативных функций во время хирургического вмешательства, а также для потенцирования действия средств для наркоза.

Показания к применению литический смеси

Литическая смесь применяется в анестезиологии (вводится внутримышечно или внутривенно) для уменьшения количества наркотического вещества, применяемого для наркоза, а также для предотвращения возможных осложнений во время операции и после неё.

Состав и форма выпуска

Применяются растворы состава:

  • Аминазин 2,5% — 2 мл, промедол 2% — 1 мл, дипразин 2,5% — 2 мл;
  • Аминазин 2,5% — 2 мл, промедол 2% — 2 мл, этизин 0,5% — 5 мл;
  • Аминазин 2% — 2 мл, промедол 2% — 2 мл, димедрол 2% — 2 мл.

Существуют литические смеси и иных рецептур.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.