Аммифурин — фотосенсибилизирующий препарат, сумма трёх фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, выделяемых из семян растения амми большой (Ammi majus L.) — средство, способствующее восстановлению пигментации кожи.

В основе действия Аммифурина лежит свойство входящих в его состав фурокумаринов повышать чувствительность к свету и стимулировать образование в коже пигмента меланина при облучении её ультрафиолетовыми лучами.

Показания к применению

Аммифурин применяется в дерматологии совместно с ультрафиолетовым облучением, местно и внутрь для лечения витилиго, при псориазе, алопеции (гнёздном облысении) и некоторых других заболеваниях кожи.

В фототерапии препарат используется как фотосенсибилизатор при фотохимиотерапии (ПУВА-терапии).

Применение

Аммифурин применяется внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний.

Препарат принимают в утренние часы от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и времени года) по 1–2 таблетки (0,02–0,04 г) в утренние часы за 4, 3, 2 и 1 час до облучения.

Одновременно с приёмом внутрь, производят равномерное втирание пальцем в напальчнике или рукой в резиновой перчатке нанесенного на очаги дерматоза 2% раствора аммифурина в смеси этилового спирта и ацетона с последующим их ультрафиолетовым облучением: в первом цикле лечения — за 12 и 8 часов, в последующие циклы — за 4–2 и 1 час до облучения. Следует избегать попадания раствора аммифурина на здоровую кожу, до облучения обмывать смазанные препаратом места водой не следует.

При повышенной чувствительности кожи раствор Аммифурина следует развести 70% этиловым спиртом в отношении 1:4, 1:3 и т. д.

Курс лечения Аммифурином состоит из 4–6 циклов терапии длительностью 12–20 дней каждый с перерывами между циклами 15–20 дней. В течение цикла проводят 10–20 втираний и облучений.

Общая доза препарата на курс лечения для взрослых составляет 250–300 таблеток и 60–100 облучений. Дети старше 5 лет получают в зависимости от возраста ¼–½ курсовой дозы взрослых.

При отсутствии достаточного эффекта повторение курса лечения Аммифурином можно производить через 1,5–2 месяца, после тщательного клинического обследования пациента.

При лечении алопеции необходимо сбривать остатки волос в очагах выпадения волос для достижения равномерного облучения кожи.

Первое облучение должно продолжаться 1 минуту, а затем сеанс удлиняют каждый последующий раз на 1 минуту максимально до 12 минут. Расстояние от источника ультрафиолетового излечения должно равняться 100 см.

Облучение производится ртутно-кварцевой лампой. При дозировании облучений исходят из биодозы, устанавливаемой до облучения. Окружающую очаг поражения кожу следует защищать от облучения для предупреждения усиления контраста между потемневшей от загара кожей и депигментированными очагами витилиго.

БиодозаРасстояние в сантиметрах по циклам
123456
30 секунд10010080808080
1 минута10010080807070
2 минуты1008070605050
3 минуты606050505050
4 минуты505050505050

Примечание: Экспозиция облучения в первом сеансе ¼–½ биодозы. Ежедневно экспозицию увеличивают на ту же величину так, чтобы к концу цикла она составляла 4–8 биодоз.

В летний сезон больных, чтобы избежать развития у них буллёзных дерматитов вследствие двойного ультрафиолетового облучения, переводят на лечение Аммифурином и солнечным облучением по схеме: в первую половину цикла назначают только приём 4 таблеток препарата внутрь и пребывание на солнце (между 9 и 11 часами утра) 2 минуты в первый день, с увеличением экспозиций каждый день на 1 минуту; со второй половины цикла к приёму таблеток присоединяют втирание 2% раствора Аммифурина, разведенного в отношении 1:10–1:8 и т. д. вплоть до 2% раствора последовательно за 12, 10, 6, 3 и 1 час до облучения.

Лечение препаратом ведётся под постоянным врачебным наблюдением.

Побочные явления

В начале лечения могут возникать головные боли, сердцебиение, тошнота, чувство тяжести в желудке, проходящие после уменьшения принимаемого количества таблеток или временного перерыва в лечении.

При неправильном режиме облучения ртутно-кварцевой лампой, нерегламентированном солнечном облучении, одновременном применении солнечного и ртутно-кварцевого облучения из-за их суммации может возникнуть солнечный дерматит, требующий прекращения лечения до полного его исчезновения.

Препарат малотоксичен, при местном применении не оказывает раздражающего действия.

Противопоказания

Гипертония, тиреотоксикоз, туберкулёз, заболевания печени и почек, заболевания крови, болезни сердца, поражения центральной нервной системы, тяжелые висцеропатии, беременность.

У детей до 5 лет и лиц старше 50 лет применение Аммифурина не рекомендуется.

Беременность и лактация

Применение Аммифурина во время беременности противопоказано.

Состав и формы выпуска

Рецепты на Аммифурин

Rp.:Ammifurini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 1–2 таблетки 3 раза в день.
Rp.:Sol. Ammifurini 2%100,0
D. S. Наружное.

Выпускают:

  • Таблетки по 0,02 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • 0,3% раствор аммифурина во флаконах по 50 мл;
  • 2% раствор аммифурина (аммифурин — 2,0 г, диметилформамид — 10 мл, ацетон — 45 мл, спирт этиловый 95% — до 100 мл) во флаконах по 25 мл, 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности Аммифурина — 2 года.

СВОЙСТВА

Формула изопимпинеллина

Аммифурин (Ammifurinum) — cветло-жёлтый кристаллический порошок горьковатого вкуса; легко растворим хлороформе, трудно — в этиловом спирте, практически нерастворим в воде.

Так же, как и в Бероксане, составной частью аммифурина является бергаптен, а изопимпинеллин отличается от входящего в бероксан ксантотоксина содержанием дополнительной OCH3-группы в положении 5 в ядре фурокумарина.

Аналоги

Бероксан. Пеуцеданин. Псорален.